首页 > 乡镇动态

济阳镇畜牧综合执法中队执法、服务“两手抓,两促进”

时间:2015-05-19 09:38:32 来源:

今年以来,夏邑县济阳镇畜牧综合执法中队组织35名村级动物防疫员做好春季动物防疫监督工作的同时,不忘搞好畜牧科技服务和对养殖场的安全监管,促进了当地畜牧业生产的稳定健康发展,保证了畜产品安全。

济阳镇畜牧综合执法中队业务辖区包括济阳镇、会亭镇、罗庄、中峰、马头、桑堌等6各乡镇,有畜禽存栏150余万头(只)。为达到动物防疫“不漏户”、“不漏畜”、“不漏针”的目的,济阳镇畜牧综合执法中队在当地政府的配合下,全面落实动物防疫责任区域的划分,做到每片有人包、每村有人管、每场有人抓、每户有人落实。要求每一名防疫员起早贪黑地进行防疫,规范填写免疫证、免疫时间、疫苗种类、畜禽标识号、防疫人员和消毒记录;指导养殖户做好养殖场的封闭管理,做好畜禽栏舍、养殖用具和畜禽粪便堆集处理场所的消毒,切断重大动物疫病传播源。

做好动物防疫的同时,畜牧兽医技术人员每人每月不少于两次深入养殖场(户),宣传畜牧行业的法律法规、上级部门鼓励、扶持畜牧业发展的方针政策,解决养殖户在饲养管理、疫病防治、标准化生产等方面遇到的难题,推广畜牧科学实用新技术,为养殖户搭建致富的桥梁。

济阳镇畜牧综合执法中队还与辖区内的每一个兽药饲料销售点签订了《质量安全承诺书》,与每一个养殖场落实了安全用药承诺确认。落实对每一个养殖场的安全监管,包括畜禽调入、调出及饲养、用药、用料、免疫、消毒、无害化处理等全过程,有休药期规定的兽药用于畜禽时,要严格执行停药期。在监管中做到“三严”,即严防重大动物疫病发生,严防违禁药物、假劣兽药及不合格饲料等有害物质在饲养中使用,并及时填写监管记录,从源头环节保证畜产品安全。