首页 > 乡镇动态

栗城大地尽芳菲

时间:2015-06-23 15:04:24 来源:

栗城大地.jpg

端午前夕,滚滚的麦浪刚刚告别大地,古称“栗城”的夏邑大地到处可见浓浓的绿色:太平镇5万亩流转土地上规模壮观的苗木基地鳞次栉比,北岭镇2万亩流转土地上的温室西瓜一望无际,沱河岸边新规划的樱花园生态廊道生机盎然,还有勃勃生机掩映下的美丽村落和村落里红红火火的产业……

美丽乡村处处美,栗城大地尽芳菲。61617日,本报“聚焦生态文明·寻访美丽乡村”采访组密集走访了夏邑县六七个乡镇的十多个村落,深为“中国长寿之乡”、“华夏祖地”日益显现出的乡村壮美而惊叹。

新村新貌,“初出深闺”惹人醉

“上有大树遮天,下有花草铺地”。置身其中,恍若童话中的伊甸园,又如诗人笔下的桃花源,这里是位于夏邑县太平镇辖区内的永震园林农业发展有限公司返租流转7000亩土地培植的园林。

沿着一条红绿掩映的道路向深处走,成方成排的树木枝繁叶茂,在家门口打工的农民谈笑风生。在园区中心,向南或向北随便走,金叶榆、栾、复业槭,蓝冰柏挨着红花槐,红叶寿桃望着太阳李,还有千姿百态的造型树,林下鸡鸭鹅成群……

永震园林公司是当前豫东面积最大、树种最多、质量最优的彩叶树、园林苗木花卉示范基地,其单棵造型树价值数万元甚至几十万元的到处皆是。董事长葛世界说,目前,基地已经探索出了规模种植、林下循环种养、花卉药材间作耕种、立体养殖和林下养殖等高效产业一体化园林农业发展模式。

太平镇以美丽乡村建设促土地流转,以土地流转促农业产业结构布局调整,两项工作互相促进,成效明显。目前,全镇118个居民点已整合为龙河湾、中心、西平、北平、顺和、清河湾等8个社区型的新村,全镇规模化流转土地5万亩,发展农民专业合作社48家、家庭农场11家,形成了苗木、园林、蔬菜、西瓜、中药材等几大种植区域。

“太平有女初长成,养在深闺人未识”。如果把太平镇比作一户人家的话,那一幢幢婉约的徽派民居便是这家可人的女儿啦。616,采访组一进太平镇的五谷广场,便被这群“女儿们”惊住了:广场四周,一排排建筑灰白分明、层次丰富,“马头墙”层层迭落,小青瓦致密排列,一切都是那么赏心悦目。

如此低调的美丽,和太平镇“当家人”班春丽的工作思路有关。在采访中,班春丽多次说到一句话“干好再说”。如今,作为“全省土地综合整治整镇推进试点”的太平镇,已经获得河南省文化工作先进乡镇、商丘市小城镇建设示范乡镇等十几项省市级荣誉。

五谷广场位于太平镇中心村,广场里有修竹、幽径、亭台、曲廊,还有佳木葱茏、花草芳菲。在广场东北角第一排第一户居住的年轻人叫李朋,他乐呵呵地对记者说:“我是第一个搬进中心村的,这里推窗闻花香、抬眼见绿浪,迈出家门就是‘健身房’,俺村的人都喜欢这地方!”

生态经济,开花结果增效益

和太平镇的花木一样,北岭镇的西瓜、何营乡的树莓都是增收着力点,还有歧河乡的响铃寺、铜钟寺等文化景点,以及火店镇的文化广场建设和宫灯生产等,无一不有“美丽经济”的留影。

在美丽乡村建设中,夏邑县坚持重抓点、次抓线、营造圈、带动片、辐射面的工作路径,围绕“村点出彩、沿线美丽”的工作目标,科学规划,整合力量,扎实推进,在人居的环境美、环境的生态美基础上,通过土地流转,打造“美丽经济”,这让“中国长寿之乡”夏邑又先后获得了“国家绿色能源示范县”、“全省改善农村人居环境先进县”的金招牌。

让群众喜欢,首先要尊重群众意愿,太平镇通过多种宣传方式做到了,歧河乡和火店镇也做到了。“农民才是新农村建设的主力军”。在歧河乡响铃寺新村和火店镇中心村建设中,两乡镇均组织召开了不同层次的群众会、座谈会、党员会,还组织乡、村干部和群众代表赴外地学习考察,这种解读政策进村户、排解难题面对面的工作方式,让群众由抵触到配合、支持,并最终形成了新农村建设的强大合力。

作为“中国民间文化艺术之乡”的火店镇,新村建设处处弥漫文化气息。“水围乡绕,岛在水中、叶绿花红”的豫东农村极为少见的湿地公园景观令人惊叹,流连忘返。火店镇镇长郭长杰不满足于此,他言语间还有雄心勃勃的打算:为了让1万人的中心村居民和周边群众有一个高品质的休闲场所,火店镇还要由湿地公园向东打通废弃的老运河,向西新建大文化广场……

实践远比想象生动。和永城市酂阳、马牧、蒋口3个乡(镇)相邻的歧河乡响铃寺村,过去基础薄弱。2012年,该乡动员在山西经商的于拥连返乡投建下辖响铃寺、大于庄、蔡庄3个行政村14个自然村的响铃寺新村,这里才逐步实现稳步发展。如今,楼房林立、排房成行,村文化广场周边绿化率在90%以上,路灯、幼儿园、健身器材等一应俱全,一派欣欣向荣的景象。

林茂果丰,一寸土地一寸金

在国际市场上被誉为“黄金水果”的树莓,两年前,由夏邑籍功夫名星柳鸿彪从美国引进到何营乡五里桥。眼下,这个由柳鸿彪的妻子崔红丽管理的树莓种植基地正值收获季节。

走进树莓种植基地,只见枝繁叶茂,果实鲜亮,三三两两的人来摘鲜果。崔红丽说,黑树莓一般卖30元一斤,红树莓卖80元一斤,由于稀罕,不需要到市场上卖,只供游客到园采摘。

崔红丽是去年被河南省妇联命名的“新型职业农民”。今年,在县妇联的帮助下,树莓种植面积增加到300多亩。夏邑县妇联副主任白凤琴说:“县妇联要为崔红丽的创业助力,千方百计帮助她把树莓种植规模做大,打造出一个收益千万元级的优质基地。”

和林业的高投入、高产出不同,西瓜种植是一个让大多数农民致富的好项目。北岭镇土地流转近2万亩种植8424优质品种西瓜形成全国知名西瓜基地便是一例。8424西瓜是由上海一家科技公司针对北岭镇的土壤结构、土质状况“量身打造”的,其无论在外观的颜色、形状,还是瓜瓤颜色、口感上都独具一格。

617,在瓜农刘丹丽的瓜棚前,几个人正忙着往一辆大卡车上装西瓜。在车旁,刘丹丽一边向北岭镇卢集村的郭秀玲传授“种瓜经”,一边掐着手指说:“今年这几十亩瓜,卖几十万元没问题。”

美丽行动,梦想始终在路上

位于胡桥乡3公里长的樱花大道初具规模,樱花园精品区建设正在抓紧施工。负责这项工程的是30多岁的张建锋,他以前在江西从事园林工程、餐饮等行业,如今又返乡创业。

在沱河岸边,脚上满是泥土的张建锋,谈起不久就要建成的樱花园—古树园—商贸港生态廊道等信心满满:这条生态廊道跨曹集、何营、城关、胡桥等乡镇,规划面积66平方公里,建成区面积6平方公里,中间穿插建设杏花村、桃花岛等景点,还有餐饮、垂钓等专门区域,规划2016年元旦开园。

樱花大道不远处,便是胡桥乡吴代庄村的垂钓乐园,这个由废弃窑厂改造成的鱼塘,每天都有五六十人垂钓。吴代庄村党支部书记崔向阳对开园后的鱼塘前景颇为乐观。他说,来垂钓的人数翻番应该不成问题,平均每天按100人算,每人半天收50元费用,可是村里一笔不小的收入呢!

“栗园、古木园、樱花园、桂花园、玉兰园,围绕着这五园绿化建设,进一步提升县城周边乡村的生态建设水平,在城乡接合部打造乡村游亮点,这也是改善农村人居环境专项整治的‘升级版’。”夏邑县园林局局长谭健告诉记者。

据了解,夏邑县592个行政村参与了以“一眼净”为主要目标的专项整治活动,已整治道路380公里,栽植绿化树木200万余棵,新增村庄绿地面积31万平方米,新建文化活动广场600余处。

新景点建设方兴未艾,老典型发展活力无限。夏邑的乡村之美实现了生态建设和经济发展的“两翼齐飞”。

(压题图:绿树簇拥中的太平镇龙河湾社区新村。 见 闻 摄)

策划:郭文剑 统筹:袁正建 韩 丰 执行:崔申义 石 松 侯国胜

 

短 评

美丽乡村需要“三生和谐”

文 剑

 

随着时代的发展,农村早已告别“男耕女织”的时代,农民也不再是束缚在土地上“日出而作日落而息”,农业由传统小农生产向社会化大生产加快转变,工农关系、城乡关系正在深度调整和加速融合。面对形势新变化,建设美丽乡村如何适应农民的新期待?在我们“寻访美丽乡村”的采访中,尤其是看到夏邑几个乡村的示范点实践,答案渐渐清晰,那就是要推动农村实现生态宜居、生产高效、生活美好,达到“三生和谐”、互融共赢。

太平镇35个行政村的7.5万亩耕地,5年前完成了“小块并大块”,接着推动土地流转,现在已有近5万亩流转到170多个大户进行规模种植,其中太平镇葛楼村的永震园林农业专业合作社种植苗木近7000亩,太平镇太平西村百果种植专业合作社种植瓜果1000余亩,亩效益是原来传统种植的几倍甚至十几倍。土地流转让农民从原来分散种植的土地上解放出来,留守妇女在拿到不低于过去自家种植的租金之外,“在自家地里打工”又能新增加一份收入;新规划的社区型新村,公共设施齐全,生态宜居,入住新村过美好生活也就顺理成章。不仅仅是太平镇,北岭镇5万亩土地已经流转了2万亩种植温室西瓜,还有岐河乡响铃寺村等3个村进行旧村综合整治、节约土地建起生态宜居的新村等,都在展示着“三生和谐”的动人画卷。

生态生产生活和谐互融的美丽乡村建设,是系统工程,需要水到渠成。美丽乡村建设成功的实践告诉我们:要从实际出发,坚持农民主体地位,尊重农民意愿,统筹规划,因地制宜,量力而行,有序推进。