首页 > 乡镇动态

是党员就要做榜样 记王集乡优秀共产党员丁永丰

时间:2015-06-29 15:18:09 来源:

今年38岁的丁永丰,是夏邑县王集乡司北村有着16年党龄的老党员。多年在外经商的他,时刻把乡亲的冷暖挂在心上。回报社会、反哺家乡,用实际行动塑造着新时期共产党员的新形象。

丁永丰所在的司北村,道路难走,一直是村干部和村民最头疼的事。晴天还好些,一到雨天泥水非常深,三轮车都过不去,轿车和行人更没法走,留守老人和孩子根本没法下脚。

为了方便村里人出行,早在2004年丁永丰就拿出一部分积蓄,为村里铺了一条渣子路。2014年,村里一事一议向有关部门申请修建乡村道路。丁永丰听到这一消息后,当即为村里送去5万元。路通了他又把家里占地300多平方米的老宅基地拆掉,建成一个群众文化娱乐活动中心,安上健身器材,让乡亲们有个休闲好去处。

是党员就要做榜样。这是丁永丰的座右铭。

201495,丁永丰来到商丘市第四高级中学,为家乡的牛路平、张凤光、王鹏飞、陈秀华、曹文科等5名大学新生送去了2.1万元助学金。牛路平等5位学生家境贫寒,但学习成绩优异,在去年的高考中分别被北京外国语大学、中央美术学院、中国美术学院等院校录取。但是,学费对这5名新生来说,是个不小的数字。了解到5名同学的家庭情况后,丁永丰和爱人商量对5名学生进行资助。捐助仪式上,受帮助的同学向丁永丰赠送了自己的书法作品:铁肩承道义,慈心系寒门;扶弱助孤残,肝胆两昆仑。校长张建国意味深长地说:丁永丰用炽热的爱心为大学新生的梦想添加了绚丽的色彩,用无私的奉献铸造了孩子们实现梦想的桥梁,他的爱心送来的不仅仅是温暖,还有对孩子们的鼓励和鞭策,让他们深感社会在关注弱势群体,商丘好人层出不穷,商丘好人就在身边。

面对来自多方面的赞誉,丁永丰谦虚地说:我之所以这么热切地回报家乡,回报社会,因为家乡是我成功的摇篮。

丁永丰连年被乡里评为优秀共产党员。他用自己的点滴行动,诠释了一位优秀共产党员的道德风范、宽广胸怀,成为新时期基层党员的时代楷模。