首页 > 乡镇动态

歧河乡:实事办好赢民心

时间:2015-07-21 10:44:13 来源:

初伏时节,走进夏邑县歧河乡,村民们提及低保整顿治理,对乡里领导和驻村干部赞不绝口。“多年解决不了的老大难,一下子理清了,这事办到了俺老百姓的心坎上。”张集村村民张路感激之情大大超出气温的热度。

已至花甲之年的张路夫妇均系重度残疾人,按照政策应享受低保照顾。 “前几年,我曾多次要求吃低保,干部说没指标,一直没吃上。如今,俺没吭一声,乡里和村里干部把低保小本本送到了家里,这是做梦也没想到的事。”

过去,该乡因种种原因,上访现象接连不断、缠访闹访闻名全县。20133月,新一届歧河乡党委成立。针对大量遗留问题,乡党委书记李艳伟痛下决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,整顿作风,把为民办实事作为一切工作的中心来抓。

首先,对群众反映低保、五保等热点、难点进行整改。“关系保”、“人情保”案件直接移交县纪检会、检察院调查处理;不符合政策规定吃低保的全部予以取消;对涉及到乡村干部违法违纪不管是谁,按违法性质分别给予党纪政纪处理。先后审查取消不合格低保人员59人。制定新的低保、五保审批制度:乡里低保、五保指标,不再按村进行平均分配。按“四议两公开”法,由村支部书记签字后把贫困户名单上报给管区,管区调查核实后签字上报乡党委,乡党委召开专题会对各管区上报的贫困户进行分析对比,从中筛选出最困难的户,转交民政所办理。

2013年,乡人代会上乡党委、政府给老百姓承诺:整治张集大街店外经营、乱搭乱建,取缔马路市场、疏通下水道、安装路灯,建成35千伏变电站及硬化张集十字街朝东至响铃寺社区道路、北会路刘暗楼路口向南至吴张庄道路、北会路朱三楼桥向东至胡坡楼道路、二中路口向西至后随楼道路等十件大事,眼下已全部落实到位。这些实实在在的惠民工程不仅极大地改善了歧河基础设施落后的局面,而且让群众看到了乡党委、政府的诚信与决心,同时也提高了歧河的形象和品位。

对乱收费行为,2013年乡政府专门下发《公告》,在乡政府大门口及各村主要路口进行张贴,公开纪检会、检察院举报电话,动员群众随时举报。《公告》前,上访反映乡村干部建房收钱、借不火化装棺殡葬收钱等现象时有发生。对6人为一己之利从中拉托、起哄的乡村干部及社会“名人”,进行了严查严处。

风气正了,为群众办好事办实事的先进典型层出不穷。后随楼村支部书记徐得好经商致富不忘乡亲,自掏腰包160万元修通了贯穿全村8公里长的水泥路,80万元为全村60岁以上的老人建“老年公寓”,先后上了县电视台、《商丘日报》、《河南日报》。随沟涯村对越自卫反击战伤残退伍军人随庆敏,当选村支书后,第一件事就把自己伤残军人的低保指标让给村里最困难的贫困户,用自己多年做生意挣的100余万元,修通了全村主要道路,并安装上了路灯,近日被评为河南省第五届优秀复转军人。

今年麦收防火,乡党委一班人身先士卒,深入第一线,严防死守。白天群众吃饭他们蹲守在地头,夜里村民睡觉他们田间巡逻。一位乡党委班子成员家属有病,儿子参加高考,领导劝他回家看看,他说:“妻子有病可以自己去医院,儿子高考我又帮不上忙,我的岗位在麦田,群众看着咱呢。”一位党员干部股骨头坏死,但他仍然坚守在田间地头。舍小家、为大家,将各种安全隐患降到了零。有一个村的变压器夜间打火,关键时刻,巡逻人员及时赶到,避免了一场重大事故的发生。

历经10余个昼夜的鏖战,该乡6.3万亩小麦安全收割,全乡没有发生一起火灾事故。