首页 > 乡镇动态

“俺群众有了 全天候‘守夜人’”

时间:2015-07-23 16:58:38 来源:

“监控系统让民警在监控室就可随时发现问题,警务播报系统随时喊话,这一下俺群众有了全天候的‘守夜人’,睡觉心里都踏实多了。”说起当前的平安建设中的两大技防“神器”,夏邑县会亭镇王厂村支部书记刘克显说。

会亭镇历来高度重视平安建设,先后推进了“一村一干一警”建设,开展了平安建设大走访活动,并坚持组织镇村干部、派出所民警在全镇开展治安巡逻活动,全镇平安建设取得了显著成效,多次被商丘市、夏邑县命名为“平安建设先进乡镇”。为进一步巩固平安建设成果,提高群众的安全感,该镇强化技防设施建设,投资80多万元,在全镇新安装监控摄像头120多个,使全镇监控摄像头总数达到600多个,完善了覆盖全镇的监控网络体系,实现了对全镇治安状况监控的“无缝对接”。在此基础上,该镇又投资10余万元,建成了覆盖全镇的警务播报系统,该系统由一台主机和80组警务播报台、160个无线广播组成,主机安装在派出所监控室内,无线广播分别安装在35个行政村、120个自然村内。当监控网络发现辖区内有治安隐患、突发事件,即可打开全部或某一组警务播报台喊话,提醒群众做好治安防范,对违法犯罪现象可产生强大的震慑作用。

据统计,监控系统、警务播报系统安装以来,全镇及时发现、处置突发案事件16起,治安案件、刑事案件发案率同比分别降低了36%52%,群众安全感明显提升,技防“神器”保平安的威力初显。