首页 > 乡镇动态

听老人讲那抗战的故事

时间:2015-07-23 16:52:07 来源:

721,炎炎烈日,记者慕名到夏邑县王集乡胡楼村采访,听李世忠老人讲那抗战的故事。

我是中国人,决不当亡国奴,更不能像你那样去当汉奸,落个万世骂名!还未等记者掏出纸笔,甚至还没来及询问,这位耄耋老人就开始讲起了那段抗战经历。

19397月,八路军苏鲁豫支队建立夏邑县抗日政权,冉昭德任六区区长。他动员胞兄冉昭明、胞弟冉昭寒和李世忠等40多人,组成抗日游击区小分队。年底,在新四军的配合下,打开地主武装固守的大王楼,缴获武器弹药,壮大抗日力量。之后,处死骆集土匪头子杨某为民除害。此时伪县长丁世平以朋友名义给冉昭德写信劝降,并以营长职务相许。冉昭德义正辞严,在回信中说了上边那段动人心弦的话。

1942年,农历二月初二夜里,抗日游击区小分队30余人在县北杨集镇胡楼村,突然被千余名日伪军包围,他们顽强抵抗,多次打退敌人进攻。中午,冉昭德下令从东门突围。当时,李世忠和村里的2名同志为掩护群众蹲在红薯窖里。在突围中冉昭德腿部受伤,敌人蜂拥而上,他饮弹自尽,实现了他宁愿死在战场,也不当亡国奴的誓言。战斗中,其胞弟冉昭寒亦壮烈牺牲,胞兄冉昭明身负重伤,后被土匪杀害。

短短的一个故事,李世忠老人却为我们讲了一个多小时。由于老人健忘,重复了一次又一次,但现场无一人感到不耐烦,我们都被老人的故事深深感动着。李世忠老人的孙子李涛,今年48岁,是王集乡一名普通的党员。记者偶一转身,顿感一道耀眼的光芒,原来是李涛胸前佩戴的那枚鲜艳的党徽正对着夕阳。记者似有所悟,这不正是抗战精神的传承吗?

抗战虽已过70周年,而抗战精神永恒。王集乡党委书记郝桂芝介绍说,为纪念抗战胜利70周年,该乡相继开展了抗战书画展寻找抗战亲历者慰问参战英雄等一系列活动,旨在弘扬抗战精神,传承爱国主义光荣传统,激励广大干群珍惜当今的幸福生活。