首页 > 乡镇动态

胡桥乡多措施做好信访工作

时间:2015-07-28 09:31:45 来源:

做好信访工作,是实现经济社会事业和谐发展的一个重要环节,是履行“三严三实”的重要措施,更是各级各部门的一项重要工作。胡桥乡采取以下措施,确保信访工作有序顺利。

一是及时掌握,迅速化解。以党员干部为主体,形成多方联动、源头治理、服务优化、动态管理的社会服务管理新模式。通过发动群众提供线索,第一时间掌握信息,第一时间化解矛盾,有力地支撑了信访维稳工作,做到了小矛盾当场化解、大矛盾及时化解。

二、以信访责任建设为契机,落实工作预案,提高信访工作能力。首先,按照统一领导、分级负责、集中疏理、归口管理、齐抓共管、协调联动的工作机制,全力做好排查化解工作,对影响稳定的苗头性、倾向性的问题,做到早发现、早化解、早处置,直止把问题解决在村、在初始状态;其次,加大对上访者的思想疏导力度和政策解释力度;此外,突出做好特殊时期的信访稳定工作。

三是坚持下访,形成常态。乡干部每月访户不少于30户,每人结对联系35户,每周上门走访一次。通过经常性走访,及时收集群众意见建议,化解各种矛盾纠纷,有效处理信访积案。通过大走访活动的开展,融洽了干群关系,化解了信访矛盾,创新了社会管理,深化了群众工作。