首页 > 乡镇动态

一张优抚卡 涌动参军潮

时间:2015-07-28 09:24:47 来源:

722,夏邑2015年征兵工作总结表彰大会一结束,火店镇铁匠棚村村民曹红忠就扯着儿子到镇里登记报名。在这里,踊跃参军的不胜枚举。会亭镇原先报名36人,但采相当天,一下子又多出100人。

今年征兵时节来得早,但该县的参军热,显然另有原因。会亭镇适龄青年黄家明的母亲一语道破玄机:“俺全家都是看了《夏邑军人优抚卡服务手册》后,决定让孩子参军的。”

一张小小的优抚卡,究竟给当地群众传递了什么样的信息?以致于让该县在全国性“征兵难”的背景下,连年持续涌动参军潮?

“别小看这张卡,它不仅方便领取优抚金,还方便就医、贷款,真是一卡在手,心中无忧。”在城关镇东关街道办事处,军属王传政拿着军人优抚卡激动地说,“儿子刚刚来信说,县里发放优抚卡的事,已成为团里的新闻,他一定好好干,不辜负家乡政府的厚爱与期待。”

记者看到,眼前的这张中国邮政储蓄银行卡,正面为军绿色,图案为长城,右上部为“夏邑军人优抚卡”字样。据商丘军分区司令员宋学庆、政委黄为忠介绍,这是全国第一张为县级单位专门设计的“银联卡”,在全国所有银联网点均可以跨行存取、查询、消费。

一个豫东小县,何以能全国首创?“这一创新举措也是被‘逼’出来的!”提起夏邑县军人优抚卡的由来,县人武部部长张宝云、政委张朝峰感慨颇多。

3年前,县人武部针对优抚工作落实过程中出现的种种矛盾和问题,经过多次深入调查研究,决定借鉴银联卡储蓄、刷卡、理财的便捷功能,协调邮政银行夏邑支行制作“军人优抚卡”,并且银行对户主直接划账到卡,减少县、乡、村各级中间流通环节。

人武部领导告诉记者,优抚卡除具备银联卡的基本功能外,还具有免工本费、免年费、免异地存取费等优点,拓展了接续五项社会保险、免费优惠教育、“一站式”就医服务、贷款、贴息等13项功能。他们将实施“夏邑军人优抚卡”工作作为党管武装的重要内容,纳入各级政府年度综合目标考评,与单位评先和个人成长进步挂钩,努力破解当兵冷、留队难和后顾之忧多的现实问题。

为使“夏邑模式”发展为“商丘模式”,让这一优惠政策惠及更多优抚对象,商丘军分区把推广应用“夏邑军人优抚卡”模式列为开展服务驻地群众活动的重要内容,协调各县、区联合出台为商丘籍士兵办理优抚卡的实施《意见》。

据悉,3年来,该县共发放扰抚卡2380余张,发放优抚金1329万元,夏邑籍官兵优秀士兵比例占60%,立功人数达到130人;连续3年保持应征人数与进站人数12.5的比例,连年被评为征兵工作先进单位。