首页 > 乡镇动态

四议两公开”让王集乡村村都变脸

时间:2015-08-06 15:15:34 来源:

商丘网讯 仲夏时节的夏邑县王集乡,新修的水泥路平整干净,成方的土地上瓜园碧绿,三五成群的村民摇着蒲扇在树下乘凉,议论着家乡的变化。清风徐来,带给人们无限惬意清凉。

王集乡有32个村级基层党支部,1000多名群众代表。近年来,他们运用“四议两公开”工作法,成功解决了多年悬而未决的村级热点、难事100多件,化解20余起矛盾纠纷,处置3起信访疑难案件。该乡连续3年被市里授予“信访维稳工作先进乡镇”,乡党委连续2年被县里评为“先进基层党组织”。一串串数字、一个个奖牌,见证着王集乡扎实推进“四议两公开”工作法带来的巨大变化。

柏树园村:“水泥路”变成了水泥路

“下雨天再也不用背着孩子上学了。”“外地拉瓜的车辆一直开到瓜地地头上,水泥路彻底解决了卖瓜难。”在柏树园村北地头,正在采摘西瓜的村民冯合作、彭玉清高兴地说。

柏树园村2300多亩耕地中有700余亩种了西瓜。村北地约1.5公里生产路,以前逢阴雨天便泥泞不堪,被村民戏称为“水泥路”。一到西瓜收获季节,村民就为卖瓜犯愁。前年全乡推行“四议两公开”工作法,该村第一件事就是提议修建村里道路,然后商议、审议、决议、公开、公示。很快工程如期竣工,昔日里“水泥路”变成了真正的水泥路,村民们无不拍手称快。

陈庄村:“垃圾池”变成了沼气池

“以前,俺村每家都在当院挖个‘粪坑’,垃圾杂物、人畜粪便等都往里面倒,冬天还好些,夏天臭气冲天,蚊蝇乱飞。”村民胡参军说起过去的生活环境,仍然心有余悸。如今,村里通过“四议两公开”,采取上级补助一点、个人出资一点的方式,家家建起了水冲式厕所,建起了沼气池,既文明卫生又环保节约。县能源办定期来村指导,村里 “科技户”购置抽沼渣车,变废为宝,把沼渣沼液运到地里,成了上等有机肥,粮食蔬菜,种啥都丰产丰收。“垃圾池”变成了沼气池,沼气照明做饭,极大地方便了群众的生产生活。

孙庄村:“争议地”变成了娱乐场

“这块地有4分,面积虽小,但处理起来十分困难,村民各有想法,一直争议不决”。孙庄村支书孙胜利对记者说,“这不,上个月,村党支部提议利用这块闲地修建文化娱乐场所,然后村‘两委’召开会议商议,决定提交群众代表会进行审议,没想到进展非常顺利,原来有意见的个别村民也因大多数代表同意而放弃自己的想法”。目前,广场上健身器材、照明、绿化等一应俱全。傍晚时分,村民或健身、或散步、或赏花、或跳舞……昔日的“争议地”如今变成了娱乐场,真正成为村民休闲娱乐的好去处。

除此之外,还有集西村的废厂房变成了菌种场、彭井村的路灯亮了、司北村的下水道通了……每到一个村,记者都能真真切切地看到“四议两公开”工作法给基层民主科学决策带来的变化,感受到“四议两公开”已经成为解决基层难题、化解基层矛盾的一把“金钥匙”。正如乡党委书记郝桂芝说的:“‘四议两公开’工作法,贴近三农,便于操作,公开透明,使群众满意度普遍提升,基层党组织执政水平显著提高。”