首页 > 乡镇动态

致富先锋 引领王集百姓奔小康

时间:2015-08-21 15:59:12 来源:

商丘网讯 “眼下,俺不出村在家门口就能打工挣钱,工资也不比城里低,这个月我领到了2300元,这都是村里党员陈连备给大家带来的福。”820,夏邑县王集乡陈庄村65岁的村民彭发展对记者说起村里党员带领群众脱贫致富的事激动不已。

村民点赞的陈连备,今年46岁,中等个头,黝黑的脸上总挂着微笑,让人一见就觉得憨厚可亲。年轻时外出闯荡略有积蓄的他,在本村承包了340亩土地,其中120亩建了塑料大棚,220亩种的是良种玉米。棚内种植了反季节蔬菜,比其他蔬菜能早上市1个月,棚均效益达1.2万元,从种到收,每日有50余名村民在他的大棚里务工。整地、育苗、移栽、施肥、浇水、中耕、拔草、采摘、装车,这一系列工序给本村父老乡亲带来不少的收入。收获高峰期,日均工资为50元至60元,村民彭发展就是其中得实惠的一个。“年轻人都外出了,在家的基本上都可到他的大棚里务工,村民们除从他那里拿到土地流转金外,还能另得到一份务工工资。”

“付二超,施肥除草打药上工28天,每天工钱60元,合计1680元。”在集东村蔬菜大棚内的小桌子上,赵学民正认真核算着本月民工的工资。今年39岁的赵学民,是全省首批颁发新型职业农民证书的“村财神”,已有4年党龄。也是村里的“党员致富先锋”。他流转土地250余亩,建蔬菜大棚58座占地130亩,种植良种玉米120亩。每个大棚年收入1.3万余元。忙时,每天用工60余人,务工农民每天开工资50元以上。“赵学民致富不忘乡邻,谁家有事他都帮,他对残疾人和有困难的家庭优先安排到大棚里打工。在他的引领下,辐射带动了周边8个村900余户村民通过种植走上富裕路。”村支部书记付四贤向记者介绍道。

 

孙庄村党员孙二杰筹建了20座蔬菜大棚,安排村民转型就业30余人;祝口村党员祝同亚筹建了菌种场,安排村民就业26人;张楼村党员彭统庆筹建了瓜菜合作社,安排村民就业120余人……今年以来,夏邑县王集乡紧紧围绕建设服务型基层党组织这条主线,深入贯彻落实四项基本制度,结合农村扶贫开发工作,在全乡各基层党组织中实施“党员致富先锋”工程,充分发挥党员示范作用。

 “截至目前,全乡共涌现了106名‘党员致富先锋’,辐射带动近万户村民致富奔小康。”王集乡党委书记郝桂芝说。