首页 > 乡镇动态

会亭镇民族工作有“和谐密码”

时间:2015-08-25 08:22:56 来源:

商丘网讯 在日前召开的全市第五次民族团结进步表彰大会上,夏邑县会亭镇被市委、市政府授予民族团结进步模范集体荣誉称号。

笔者试图向该镇党委书记、镇长韩庆领了解这份殊荣背后的故事时,他却先邀请我们尝尝会亭镇的诱人小吃:会亭镇的回民小吃在这一带很有名气,镇中心广场周围,一天到晚卖肉盒、油条、馓子、糟鱼、煎包、鸡蛋饼的,应有尽有,十分热闹,周边县市的很多人慕名而来。

经营这些特色小吃的大多是该镇北街村的回族群众。会亭镇距夏邑县城近20公里,全镇5万多人口中有回族群众4000余人,主要聚居在北街、西街东、朱土楼、花园等村。镇党委、政府根据回族群众有从事餐饮、屠宰加工的传统,积极引导他们发展特色餐饮等服务行业,仅北街村从事餐饮行业的回族群众就有300多户,从业人员1000多人。

不光如此,针对西街东、花园等村的回族群众从事打火机加工的优势,镇党委、政府大力扶持。回族创业青年李召华说:我的厂原来是个小作坊,需要资金,镇政府帮我协调;销路不畅,他们帮我联系客户;缺少技术人员,他们帮我联系技术员。没有他们的扶持,我的企业不可能有现在的规模。

回族群众收入提高了,生活富裕了,盼望着居住和生活条件能够得到进一步改善。

北街村原来的清真街道路狭窄,没有排水设施,镇政府申请资金60多万元对该路进行了拓宽改造,配套修建了下水道;协调资金800多万元,启动了规划多年却迟迟没能修建的永昌路、景阳路;今年镇政府又拿出240多万元,对政府路进行改造升级;申请财政奖补资金,将原来没有一条硬化道路的朱土楼村李庄组的道路全部硬化。截至目前,全镇有少数民族群众的村,道路都进行了硬化,极大地方便了群众的生产生活。朱土楼村回族群众李怀海高兴地说:光靠我们自己,再过10年也走不上这么好的路,政府为我们办了大好事。

韩庆领坦言:回汉族群众生活在一起,相互间产生一点矛盾纠纷也在所难免。我们把功夫用在平时,及早介入,一些问题在萌芽状态时就得到了化解。

2014年,村两委换届时,全镇14名回族党员干部进入了村班子,8人当选为村党支部书记和村委会主任;开展结对子活动,全镇600多个回、汉族家庭结成对子,大家经常在一起联谊交流,共同发展致富。