首页 > 乡镇动态

王计军的“高楼梦”

时间:2015-08-25 08:17:39 来源:

 商丘网讯 记者见到王计军是在夏邑县王集乡高楼村的村口。赶着近千只的鹅,忙着给鹅添水加食的他俨然成了一名养鹅倌。

“这是我今年4月份从四川空运来的鹅苗,成活率高,投入低,产蛋率高。现在已经快到了产蛋期,保守估计,1000只鹅年纯盈利10万元左右。”

“这是第一步,俺村这样的坑塘就有八九个,今年我把这些鹅养殖成功了,明年就扶持全村的贫困户利用坑塘养鹅,让他们尽快脱贫致富。”王计军掰着手指计算着,眼里都是憧憬。

王计军是去年换届刚上任的村支部书记,我们走在村里,不停地听着群众介绍这半年多来村里开展“三严三实”教育活动带来的变化。

村民王金良告诉记者,高楼是个大村,贯穿全村的大小街道近5公里,但是没有一条像样的路,每到农忙季节,大家最怕的就是下雨,地里收的东西运不到家里,种子化肥送不到地里。王计军上任后的第一件事就是修路。他跑乡里,跑县里,上面给的资金不到位,他就自掏腰包,上任仅半年,村里的大大小小5条主干道已经修好了两条,这两条路,王计军自己掏腰包6万余元。另外三条路争取的资金也已经到位,秋收之后就准备施工了。

放暑假在家的大学生肖玲玲激动地对记者说,明年暑假村里就不怕停电了!原来村里只有一台s9型的变压器,全村300多户家庭的用电根本负荷不了。有时一超负荷就跳闸断电,尤其是到了酷暑用电高峰期,很多家庭看着空调不能用,干旱时地里庄稼需要灌溉大家更是干着急。王计军到乡供电所申请,到县供电局反映,前几天,他递交的申请终于批下来了,县供电局通过考察,给高楼村又审批了两台s11型的变压器,这样,足够供应全村1500名村民的生产生活需求。

“过了这几天我就能到东地去上班了!”56岁的“种地行家”王大爷高兴地向记者说着自己心里的喜悦。邻村丁梨园是远近闻名的塑料大棚种植专业村,几年来,看着他们种菜收入连年提高,高楼的很多群众也想建棚种蔬菜。但是由于一家一户土地太少,形不成规模,再加上投入太多,高楼的蔬菜种植一直没有形成规模。王计军找到村里几个蔬菜种植能手,协调流转了村里近500亩的耕地,秋收之后就可以建棚种植反季节蔬菜。村里像王大爷这样的种地行家六七个人都被聘请为技术员。

王计军告诉记者:“建棚、种植、管理、采摘、销售等还要好多人,以后我们村里的留守劳动力就都有活干了。”

“大家选我当支部书记,就是对我的信任,我的要求不高,只希望靠自己的能力让大家兜里的钱多一点,生活得好一点,住的房子再漂亮点!眼下,全村才有10余栋楼房,到2020年要让大多数群众住上小洋楼。”采访结束时,王计军诙谐地说出自己的“高楼梦”。