首页 > 乡镇动态

群众身边的好院长 ——记夏邑县韩道口镇卫生院院长付永利

时间:2015-09-18 17:46:23 来源:

好院长.jpg

 “付院长,你前几天给我开的药挺管用的,身体恢复得很快,昨天我锄了半天草呢。下次到村里,一定要来我家喝杯茶。”

近日,在夏邑县韩道口镇卫生院门口,一村民一见到院长付永利就热情地寒暄起来。

“进了韩道口镇卫生院,就像走进了县城里的公园。”正在陪老母亲看病的韩东村村民韩磊说。今年41岁的付永利,大学毕业后就来到韩道口镇卫生院。自20141月任该院院长以来,坚持内强素质、外树形象,先后开展各类业务培训10期,引进技术人才3名,新增中医理疗科,投资20余万元引进了利普刀、胃镜机、微量元素分析仪等设备,在全县同级卫生院中居于领先地位。他致力于打造花园式医院,经过一年多的努力,该院的院容院貌发生了翻天覆地的变化,不仅实施了绿化、亮化工程,门诊、病房焕然一新,安装了空调,还把原来医院的垃圾坑改成了鱼塘,安装了健身器材,老百姓的就医环境得到了很大的改善。

20147月的一天,付永利在卫生院病房里看到一位70岁的老人,独自躺在床上打点滴,病房里其他人都吃完了午饭,却始终不见老人的家属来送饭。经过仔细询问,付院长了解到,这是一位孤寡老人,没有亲人在身边,没人照顾。于是,付永利主动承担起照顾老人的责任,把老人当亲人,为他送饭、打水。后来,付永利发现,在农村没有家属照顾的留守老人、孤寡老人不在少数,每次患病,对他们来说都是残酷的考验。

为了更好地照顾患病老人,付永利在卫生院收拾出一间新病房,将前来就医的留守老人、孤寡老人统一安排入住,并配备了主治医生和责任护士,对老人进行集中照顾,这个特殊病房也有了一个温馨的名字——“亲情病房”。在“亲情病房”里,大到空调、电视机,小到指甲剪、针线盒,只要老人用得上的,付永利都尽量满足,这里成了住院老人温暖的家。

近年来,韩道口镇卫生院先后获得了商丘市“百姓满意的好医院”、夏邑县“先进单位”等荣誉,付永利本人也先后荣获“十佳院长”“夏邑县十大爱心人士”“优秀共产党员”。

火车跑得快,全靠车头带。在卫生院,付永利多次强调:“医疗质量是医院的生命线,是医院的核心竞争力。”他要求在医疗技术水平上必须精益求精、科学发展,坚持“走出去、请进来”,积极派出医护人员外出深造,并邀请市、县专家来院授课,举办技术讲座、学习交流等活动,全方位强化临床医护人员的医疗技术水平。

医者仁德。“自付院长上任以来,他一年来我们敬老院四五次,不但给我们这些孤寡老人免费送医送药,每次来还给我们带猪肉、营养品以及每人50元的慰问金。”韩道口镇敬老院的孤寡老人黄得功高兴地告诉记者。

“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”我们相信,韩道口镇卫生院在付永利的带领下,将以更加饱满的热情、奋发的精神、务实的作风、昂扬的斗志,朝着更宏伟的目标,放马奔腾!