首页 > 乡镇动态

符合条件的独生子女父母 可申请不交新农合参保费

时间:2015-09-18 17:44:11 来源:

夏邑县的先生:去年村干部说独生子女的父母可以申请不交新农合参保费,但申请报上去后,却又说没有批下来。不知道究竟有没有这样的规定。交办时间:827

记者 报告

“我的父母已经70多岁了,现在每年都领取着独生子女父母的奖励金,如果真的有可以不交新农合参保费的政策,那是应该可以享受到的啊?”先生说,希望《晚报帮办》记者帮忙了解一下是否有这样的政策。

记者随后采访到了商丘市新农合办公室的工作人员,他表示申请不交新农合参保费的问题应该咨询民政部门。

而记者联系到商丘市民政局时,工作人员表示,民政部门只有关于五保户可以申请不交新农合参保费的相关规定,对于独生子女父母是否可以申请不交新农合参保费的事,应该咨询计生部门。

“确实有这样的政策,而且没有名额限制,只要符合条件,就可以申请……”夏邑县卫计委利益导向办公室主任王秀丽告诉记者,根据相关规定,农村户籍的独生子女父母可以申请不交新农合参保费而直接享受参保的待遇,“独生子女家庭,可以少交一个人的。双女户的话,一家4口人都可以申请不交。但出嫁过的女孩,则不能再享受此待遇!”

据王秀丽介绍,独生子女父母申请不交新农合参保费,需要先在村内进行统计,然后到所在的乡镇计生部门签合同,上报到县计生部门,再由计生部门将符合条件的名单报给县新农合办公室。“签合同的时候,要承诺不会再生育孩子。如果再生育的话,不但不符合独生子女父母可以申请不交新农合参保费的条件,还要将之前少交的费用再补交上。”王秀丽说。

王秀丽介绍,比如说现在为独生子女父母的,如果符合“单独”等政策而申请再生育的,就需要将之前申请不交新农合参保费的费用补交上。