首页 > 乡镇动态

夏邑县会亭镇多举措确保秸秆零焚烧

时间:2015-09-25 09:46:03 来源:

   “作物秸秆是个宝,培肥地力离不了;打碎还田很方便,珍贵资源莫烧掉……”9月24日,在夏邑县会亭镇王厂村“秸秆禁烧执勤点”,该村支部书记刘克显,编起了顺口溜,向群众宣传秸秆还田的好处,受到群众的欢迎。这是会亭镇开展秸秆禁烧工作的一个缩影。

    为切实做好秸秆禁烧工作,会亭镇政府与各村层层签订了目标责任书,利用警务播报平台、各村的大喇叭、横幅、标语、宣传车,广泛宣传秸秆还田的益处和焚烧秸秆的危害,引导农民自觉杜绝随意焚烧秸秆。该镇还在全镇设立35个“秸秆禁烧执勤点”,镇、村干部坚持在执勤点值守,确保看死盯牢。同时,该镇还组织玉米联合收割机、秸秆还田机等机械180多台,对收获后的玉米秸秆及时打碎还田,全镇已收获玉米秸秆还田比例在95%以上,大大减少了秸秆总量,推动了禁烧工作的开展。