首页 > 乡镇动态

王集乡:巧用“四议两公开”为民办实事

时间:2015-12-11 10:49:24 来源:

“俺家前几年多灾多难,婆婆与丈夫先后摔残,不能打工挣钱,家里一下子失去了经济来源。村干部了解到俺家里的困难后,运用‘四议两公开’工作法给俺申请了低保,全家生活有了保障。”昨日,记者慕名到夏邑县王集乡采访,说起“四议两公开”工作法,陈庄村村民朱大果赞不绝口。

“盼望多年的水泥路修好了,通往村里的大桥正式通行了,丰产田机井打好了,高压线也给架上了……”鹿阁村村民张海峰满怀感激地说。

到政府部门办事更快更方便了,大事小情群众说话更有分量了,矛盾纠纷在家门口就能解决了,干群关系比以前走得更近了……这一系列的喜人变化,是对王集乡党委落实运用“四议两公开”工作法的一个形象概括。

据介绍,王集乡巧用“四议两公开”工作法为村民办了不少好事、实事。大到修桥修路、制订村规民约、新农合补贴,小到打机井、架高压线,全通过“四议两公开”工作法来决定,使村民完全行使管理村务的民主权利,促进了全村的发展。乡组织委员田文平告诉记者,截至目前,全乡共运用“四议两公开”工作法104次,解决各类群众关心的热点难点问题104件。

今年以来,该乡按照市委要求和部署,扎实推进党建制度体系建设。基层民主科学决策、便民服务、完善矛盾纠纷调处机制、党风政风监督检查责任追究四项基础制度建设成效日益显现。

“特别是实行‘四议两公开’工作法以来,村里的很多事就更好办了,干部们也省心多了,把村里的事交给村民做主,村民不同意的咱坚决不干。”王集乡党委书记郝桂芝告诉记者。“有啥难事,按着上面的电话打过去,很快就有人帮助解决,不仅提高了办事效率,也让群众少跑冤枉路。”一位帮孙女前来办理贫困生证明的老大爷高兴地说,“俺乡综合服务中心主体工程现已竣工,正待装修,估计明年4月份就能投入使用”。眼下全乡共建立了2个社区服务站32个便民服务点,老百姓办事真是方便到家了。

“制度落实好不好,群众最有发言权。目前,公示栏、举报箱、短信、微信等均已成为该乡群众监督基层党政工作的重要渠道。而乡党委、政府又通过‘党群通’信息平台,村务公开栏、政府公众微信平台等形式将涉及农民切身利益的事进行发布,让群众参与到整个过程,阳光操作,从而约束干部行为,转变干部作风,同时也融洽了党群、干群之间的关系。”郝桂芝对记者说。

据了解,王集乡实行“四议两公开”工作法后,积极推行村务公开,事事让群众当家做主,减少了基层矛盾,促进了社会稳定,使上访案件越来越少,很多老上访户就是“四议两公开”工作法的直接受益者,群众一张张的笑脸就是最好的注释,全乡处处充满了和谐的景致和发展的强音。