首页 > 乡镇动态

夏邑农民范现远破冰救人不事张扬

时间:2016-02-23 09:02:29 来源:

    “俺村有这样一位救人好人,4年前跳入坑塘破冰救出两名落水儿童。”2月21日,夏邑县马头镇范园村支部书记范全涛在电话中这样告诉记者。4年前的好人好事为什么现在才说?记者立即驱车赶往马头镇范园村,一探究竟。

    在村室,村支书范全涛一见到记者就急切地讲述了救人故事的端倪:“救人的村民叫范现远,当时他不让往外说,只说‘这事谁遇见都会去救,这是做人的本分’。现在他落下了浑身疼痛的病根,为治病家里花去10多万元,丧失了劳动能力,生活艰难。我不忍心再瞒下去,才给记者打了电话,希望他能得到社会和爱心人士的帮助。”看得出,村支书既委屈又懊悔。

    记者了解到,那是2012年11月28日上午,村民范现远在坑塘边忽然听到小孩哭喊求救,便赶紧跑过去。他看到坑塘里有两个小孩在冰窟窿里乱打滚、乱扒水,便毫不犹豫地使劲踏碎冰凌直向孩子那里冲,跑到的时候那个小女孩已被水呛得不动了,另一个小男孩只露个头。他一手抓住一个,急忙往坑边游去。

    当时范现远家开着一个农资超市,好多邻居都围在炉子边取暖,听到呼救声也都迅速赶到了坑边,帮着救孩子。村民王桂兰的儿子艳明也冲下坑去,帮着抱出来一个孩子。艳明没往坑中间去,从水里出来后就回家泡了澡,祛除了寒气,没有落下啥毛病。也许是范现远在水里时间长,出来后又没泡澡,落下浑身疼痛的病根。

     在村室门口,记者见到了今年46岁的范现远。只见他两腿弯曲变形,走路一瘸一拐。他回忆当时的情景,说:“当时听到孩子揪心地哭喊,我来不及多想,就一个心思,赶快把孩子捞上来。”

    落水儿童的爷爷范永振说:“当时俺的孙子3岁多,孙女1岁多。小孩出去玩俺不知道,他们几个把孩子捞出来俺才知道。天很冷,都上冻了。如果不是范现远他们相救,后果就不敢想了。”

    随后的日子里,孰料到,随着年龄的增长,范现远救人时受寒落下的疼痛病日盛一日地折磨着他。“开始膝盖子疼,用电暖扇围着膝盖子烤。夏天人家都坐阴凉的地方,我得坐太阳底下晒,空调屋里不敢进。阴天下雨更是疼得受不了。”为此,他曾经先后两次在北京301医院手术,但是身体还是一天不如一天。

    范现远的妻子贾英说起丈夫的身体状况,愁得掉泪:“他一疼起来就吃不下饭,心里烦躁、坐卧不安。有时直跟我吵闹,孩子们也不得安生。为治病,攒了多年的家底也都花光了。俺只有一个念想,期盼他得到有效的治疗,有一个不被疼痛折磨的好身体。”

    发稿时记者获悉,夏邑县公安局正在整理有关材料,准备给范现远申报“见义勇为基金”;县文明办主任申勇到处打电话发信息,为范现远寻医问药;商丘医专讲师李玉奎已拿出中医治疗方案,开出良方予以治疗……大家都尽其所能,帮助范现远早日摆脱病魔的困扰。