首页 > 乡镇动态

会亭镇打火机产业实现开门红

时间:2016-03-02 15:54:46 来源:

    “自从去年我投资40多万元引进三条打火机自动组装生产线以来,工人组装打火机的效率提高了10倍以上。因为生产成本降低了,现在我公司的打火机仍然供不应求。”3月1日,在夏邑县会亭镇鹏远打火机有限公司,该公司经理王伟兴奋地说。

    和鹏远火机的产销两旺的势头一样,今年以来,会亭镇各个打火机生产企业都呈现出繁忙的景象,据统计,1至2月份,该镇产销打火机7亿只,实现产值3.6亿元,同比分别增长9.2%、8.4%,打火机产业实现了开门红。

    会亭镇是“中国(夏邑)打火机生产基地”核心基地。但由于打火机属于劳动密集型产业,随着人工成本的提高,该镇打火机产业一度出现了竞争力下降、销售不畅局面。为保持产业竞争优势,该镇针对打火机产业实施了转型升级、品牌化发展、规范化建设三大战略。在转型升级方面,该镇充分利用“打火机生产基地”的金字招牌,围绕打火机产业做好以商招商工作,积极引进打火机配件项目,2015年引资8000多万元,新上打火机配件生产项目4个,引进注塑机、焊接机等打火机配件生产设备1000多台套,使全镇形成了年产打火机主要配件50亿只的规模,实现了由单纯组装打火机到打火机配件生产与成品火机组装并重的转变,打火机主要配件实现自给并远销到河北、山东等地,拉长了产业链条,提升了产品的竞争力。该镇实施品牌发展战略,鼓励广大打火机企业争创自己的品牌,全镇新注册打火机商标40多个,除获得省级名牌产品称号的“新九”商标外,鹏远、华丰、亮点、科达等一批商标也在市场上创出了较高的知名度,品牌成为会亭镇打火机展示形象、提高附加值的重要法宝。会亭镇还十分注重打火机企业规范化建设,所有新的建设全部按照消防部门的统一要求进行,并定期组织人员开展消防安全检查,实现了规范化生产,消除了消防隐患。

    随着会亭镇打火机产业的发展和注塑机、焊接机等打火机配件设备的大量引进,该镇更多的人员选择家门口就业,并有1000多名湖北、贵州等地人员来会亭就业。“原来我一直在南通打工,孩子只能让公婆来带。今年我在新九打火机有限公司上班,工资虽然比在南通少一点,但现在每天都能回家陪孩子,孩子不受委屈了,我心里也踏实了。”会亭镇三里庄村村民贾晓芳说。