首页 > 乡镇动态

曹集乡:文明春风扑面来

时间:2016-03-18 08:10:05 来源:

    昨日,记者走进“全国文明村镇”夏邑县曹集乡,阵阵文明春风扑面而来:宽畅洁净的马路,鲜花烂漫的园林,错落有致的建筑,谈笑风生的村民,翩翩起舞的老人……处处洋溢着祥和向上、欣欣向荣的景象。

    在乡政府大门两侧,“二十四孝”人物雕塑个个栩栩如生。进入乡政府办公楼,墙壁上挂着“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”等警示牌,每个办公室内都张贴着“干部接待文明用语”。村头巷尾,到处可见“破除陈规陋习,树立文明之风”、“不要随地乱扔垃圾”、“创建美丽庭院”等一幅幅图文并茂的文化墙。

    近年来,曹集乡从环境综合整治入手,成立了乡环卫所,为“美丽乡村”试点村配备了32名保洁员,增设320个垃圾箱,建立“户集、村收、乡运、县处理”农村生活垃圾收集处理长效管理机制。

    “俺村主干道全栽上了大叶女贞,像一条绿色长廊。4000多平方米的文化广场上,迎春花、桃花、玉兰花、樱花争奇斗艳。”冉庄村党支部书记冉庆印说起村里的变化,非常自豪。

    村民王兴武院子里栽满了月季、夹竹桃,房子阳台上还有一棵很大的美人蕉。他说:“俺全村几乎家家有花有盆景,日子过得可舒坦啦!”

    在程集村,“县十大孝媳”伊丽英家门口围拢着几位乡亲,对伊丽英赞不绝口:“人家是真孝顺,打着灯笼十里八乡也找不着那么好的人。”记者了解到,伊丽英丈夫因车祸致残,公公患严重的糖尿病、肾衰竭、双目失明。近十年来,她既要照顾丈夫,又要伺候公公,用心血和汗水撑起这个家。为了省钱,她学会了打针,每天在家里给公公注射胰岛素。在一片啧啧赞扬声中,伊丽英谦虚地说:“孝敬父母是做人的本分,当子女的要不孝敬老人,就会被人看不起。”

    据了解,在“孝子孝媳”、“星级文明户”评选活动的带动下,曹集乡各村打公骂婆的不见了,聚众赌博的不见了,邻里不和的现象不见了。

    去年以来,曹集乡不断加强基层文化建设,村村建有农家书屋、文化广场、健身场所,组建了12支农民业余文体队、6支老年腰鼓队。在长寿社区广场的“老寿星”雕像旁,记者看到,村民曹大妈展示着优美的舞姿。广场西侧,农民业余歌舞队美妙的歌声在耳畔萦绕。一时间,歌声、掌声、笑声、鼓点声不断交汇,广场舞舞出了新型农民的精神风貌,舞出了美丽乡村的新气象,构成一幅美丽乡村生活画图。