首页 > 乡镇动态

王集乡:主动作为 百姓点赞

时间:2016-03-23 14:38:47 来源:

    3月22日,记者慕名到夏邑县王集乡走访,映入眼帘的是碧绿的麦田,路成网、树成行、处处生机盎然。道路两侧墙体上书写着“开展‘四个不为’专项治理,促进美丽乡村建设”“党员干部要做到忠诚干净担当”等大红标语,顿觉一股清新之风扑面而来。

    “为官一任就要造福一方,我们要扎实开展好‘四个不为’专项治理活动,进一步转变工作作风,以群众满意为出发点,主动作为,坚持边学习边整改。”该乡党委书记郝桂芝谈起全乡“四个不为”专项治理活动信心十足,铿锵有力。

    近几年来,该乡主动作为,把扶贫救困、农业综合开发、美丽乡村建设等列为民生工程逐项实施。每走进一个村头,都能听到一个个动人的故事。

    “高标准粮田建设真正让俺尝到了甜头,让大家学习掌握了农业科技实用技术,得到了实惠。”正在地里劳作的集东村村民赵学民说,“过去的一些旧机井基本上都损坏了,如今乡里不但给村民新打了机井,而且机电配套。”据该乡主抓农业的负责人田文平介绍,乡里多方协调,先后引进资金7800万元对全乡5.6万亩耕地实施了农业综合开发,并建成了高标准粮田5万余亩,所有农田均达到了“田成方、林成网、路相通,沟相连、旱能浇、涝能排”的目标。

    王集乡是省道S202夏杨路客运公交车必经之地,一逢集会就堵车。“现在乡里正在搞‘双违’治理活动,乡农产品交易中心已开工建设,你看占道经营的没有了。”在集西村街头乡亲们的议论引起了记者的注意,记者走近集美社区,远远就能看到高耸的塔吊、忙碌的民工,好一幅市场建设的画面。乡长曹自然说:“为整治乡村环境,乡里结合‘四个不为’专项治理活动开展了‘双违治理’工作。”截至目前,该乡联合县国土局、县规划局等部门对乡村公路两侧的76处2660平方米乱搭乱建建筑物进行了强制拆除。

    “俺现在办事可方便了,只要把相关手续交到村级便民服务站,余下的事情村干部就都给代办了,这不,俺孩子的身份证刚给送来。”李庄村村民李大开高兴地说。据了解,该乡现已构建了“乡、村、组”三级便民服务网络,并投资150余万元建成了高标准便民服务中心,今春又对彭井村、韩庙村、张楼村的便民服务中心进行了修建,彻底解决了服务群众最后一公里问题。陈庄村村民彭道全双目失明,行动不便,每月的养老保险金全部由村干部轮流代领送到家中。彭井村村民王昊想返乡务工,一个电话,管区干部刘西京、村支书王团结直接开车将其送到县产业集聚区赛琪服饰,从登记报名到入厂注册,全程服务。

    “把左边的那棵向右挪一下,一定要把土填实,把树栽直。”陈庄行政村村委会主任陈志良正指挥村民们栽植绿化树。“这不,道路宽敞平整了,路灯也安上了,美丽乡村绿化也要跟上。”在集西村村头,村民彭发展告诉记者:“俺村这条路,群众反映多年,最终都因资金问题而搁置。”春节过后,集西村以“四个不为”专项治理活动为契机,顺势而为,组织村民筹资修建了村内道路并安装了路灯。“每天早晚,广场上可热闹了,跳舞的、打拳的,还有打腰鼓的。”正在村文化广场排练腰鼓的村民王凤云兴奋地说:“俺的腰鼓还上过电视呢,俺这里一点也不比城里差。”