首页 > 乡镇动态

“最美媳妇”何桂荣:十一年的坚守 诠释人间孝道

时间:2016-04-01 08:06:49 来源:

res01_attpic_brief.jpg

    何桂荣(左)在家中接受县妇联会颁发的奖牌。

    在夏邑县何营乡槐树刘村,有一个特殊的家庭,家里虽然只有三口人,但是这个家庭却是整个村里最忙碌的。

    老母亲胡氏是这个家里忙碌的主要原因。刘珍锋作为这个家的户主,说起家里的忙碌和妻子何桂荣的付出,满脸的感激之情。

    算起来今年92岁的老母亲胡氏已经瘫痪在床11年了。11年来,作为儿媳妇的何桂荣像女儿一样悉心照顾老人,喂饭、穿衣、按摩、端屎端尿,十几年如一日。她成了全村乃至全乡有名的孝顺媳妇。

    2005年,原本身体硬朗的老母亲胡氏因为高血压摔了一跤,住院治疗一个多月却因为年岁已高,再也没有站起来。从接婆婆出院的那一天起,何桂荣就开始了伺候瘫痪病人的陪护生活,这一伺候,就是整整11年。

    老人瘫痪的那一年,正是家里经济最困难的时候。儿子刚考上医科大学,女儿初中毕业,准备上中专。老人的病让原本在外务工的刘珍锋再也不敢外出,经济上的压力更大。老人住院几乎花光了家里所有的积蓄,出院后还要继续用药,此外,瘫痪生活不能自理又增添了一项开销:每个月仅尿不湿、尿片就要三四百元钱。

    老太太睡在床上不能离人,可是一家人生活需要花钱。怎么办?为了缓解经济上的压力,夫妻两个只好“轮流值班”:上午刘珍锋到村后边的殡仪馆做帮工,下午何桂荣到超市做售货员。微薄的收入只是杯水车薪,对于缓解经济压力起不了多大的作用,于是家里的十几亩地就成了一家人主要的收入来源。家里的生活开销何桂荣总是省了又省,算了又算,但是,在婆婆身上,她却一点也不省。鸡蛋、面包、牛奶这些老人喜欢吃又易消化的食物,家里从来没断过,每天的饭菜她更是变着花样做,让老人吃得舒心、吃得高兴。老人瘫痪在床几年,体重不仅没有轻,反而重了好几斤。

    老人瘫痪的第五年,突然出现了神志不清的症状,连续几天不吃不睡、哭骂喊叫,还经常撕被子、扔东西。为了照顾老人,何桂荣就搬到了婆婆屋里,一天24小时不敢离开她。老人闹腾几天之后,因为过度劳累,紧接着就是连续几天的沉睡。何桂荣怕老人饿着,每隔几个小时就把老人叫醒,喂药喂饭,伺候大小便。随着老人犯病间隔的时间越来越短,何桂荣休息的时间越来越少,身体也越来越差。

    2016年的春节,辛劳的何桂荣又遇到了难题。原本照顾父母的娘家哥哥被查出了直肠癌。这些年来,何桂荣一颗心都在婆婆身上,很少在父母那里尽孝心,现在哥哥病了,照顾88岁的老母亲、86岁的老父亲的重担又落在了何桂荣的肩上。好在父亲虽年事已高,身体还算硬朗,两位老人的生活基本上还能自理。但毕竟年近九旬,何桂荣还是不放心,于是,整整一个冬天,她和丈夫依然是“轮流值班”,只是这“值班”的地方换成了娘家和婆家。每天来回8公里的路,冒着凛冽的寒风要去,顶着飘飞的雪花要回,“都是需要照顾的老人,哪一边我也割舍不下啊,好在我还能吃得消”。记者感慨何桂荣负担重,她却一脸的坚强。

    久病床前无孝子。但是,何桂荣这个普通的农家妇女却用自己11年的坚守为我们诠释了“孝”的深刻内涵。今年的三八节表彰会上,“最美媳妇”的奖牌是对何桂荣所有付出的肯定。