首页 > 乡镇动态

村支书胡士忠:乐为村民办实事

时间:2016-04-06 09:08:12 来源:

    “这样的好人当支书,俺心里踏实。”在夏邑县王集乡陈庄村提起胡士忠,村民们都竖起大拇指,有口皆碑。不因他是村支书,而是他贴心为民办实事。

    4月3日,记者慕名到陈庄村走访,见到了年过花甲的胡士忠。“一个村的经济发展,关键是要建好一个党支部,找准一个好支书,以良好的党风带政风促民风。”陪同前往的乡党委组织委员田文平说,“以前村民办白事互相攀比,‘四大件’(鸡、鸭、鱼、肉)必备,另加好烟好酒,一桌下来要500多元,给村民带来了沉重的经济负担。现在好了,村里推行了‘四大盆’,不管你家境如何,一律使用‘四大盆’就餐,每桌可节约300多元,村民们无不拍手称赞。”

    据了解,“四大盆”节俭理事制度是胡士忠提议,经村两委会研究通过的,乡亲们调侃叫“胡四盆”。要求村民办白事,无论贫富,一律只准上两荤两素4盆菜,用烟每盒不超过10元钱,不提倡用酒。

    在村头的宣传栏上村民们争相寻找着各自熟悉的面孔:“这是今年新评选出来的最美媳妇朱大果,这个是去年评选的孝媳肖二娟、李艳萍,这个是好婆婆孙秀兰……”村民们嬉笑着,议论着,待孙秀兰看到自己被授予“好婆婆”的照片时,脸上挂满了幸福的微笑。这是该村历年来精神文明表彰会上的掠影。“为弘扬孝道文化,树立文明村风,胡士忠自掏工资购买奖品已坚持6个年头,并自费制作成了光荣榜,以育后人。”最美媳妇朱大果感动地说,“俺的胡书记,才应该上光荣榜呢。”

    “胡书记是个办实事的人,不仅修建了村内道路,安装了路灯,栽上了绿化树,还修建了下水道,这一桩桩一件件,村民心里明镜似的,老百姓心中都有一杆秤。”村内正在修建下水道的村民彭统团激动地说,“为整治村内环境,他第一个捐资2000元,然后让其子胡建华带头捐资1万元,真是个大好人啊!”在他及家人的带动下,村民们纷纷响应,踊跃捐款,各项工程如期竣工。

    “当一天干部,就要干一天事,俺就想给村里办点实事。”胡士忠说,“发展经济这一块,党员就要带头做给群众看,带着群众干,选准一个产业,带动村民尽快脱贫致富。”他把目标定在了外出返乡颇有积蓄的党员陈连备、陈连福、彭道林身上。登门拜访,讲邻里乡情,讲土地流转,解心头疑惑,当场承诺,全力服务,最终3名党员承包了400亩土地建起了100余个大棚和日光温室,里面种植反季节蔬菜,比其他蔬菜早上市1个月,亩效益达1.2万元。从种到收,每天有150余名村民在大棚里务工。整地、育苗、移栽、施肥、浇水、中耕、拔草、采摘、装车,这一系列工序给该村父老乡亲带来不少的收入。收获高峰期,日均工资50元至100元。

    “眼下,俺不出村在家门口就能打工挣钱,工资也不比城里人低,这个月我领到了2300元。”今年66岁的村民彭发展对记者说起此事激动不已。