首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县行政执法人员培训学习工作方案的通知

时间:2016-04-08 15:49:44 来源:

夏政办﹝2016﹞16号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县行政执法人员培训学习工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《中共夏邑县委关于夏邑县开展懒政怠政“不想为、不能为、不敢为、不作为”专项治理活动的实施方案》文件要求,为进一步加强我县行政执法人员队伍建设,提高行政执法人员整体素质和依法行政工作水平,建设权责法定、高效廉洁、守法诚信的法治政府,特制定本方案。

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,以培训学习为抓手,全面提升行政执法人员依法行政能力,规范执法行为,进一步夯实法制工作基础,逐步建立规范化、常态化的法制工作机制,为全县经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。 

  二、培训方式 

  本次培训采取集中培训的形式,由县政府法制办公室和县委党校联合组织,邀请法律专家以及从事政府法制工作,且具有一定法律理论水平和丰富工作经验的人员进行授课,通过经验介绍、典型带动,有针对性地解决执法中存在的各类问题。 

  三、培训范围 

  各乡镇人民政府、县直行政执法部门股级以上执法人员;各乡镇人民政府、县直有关单位分管法制工作领导、法制机构工作人员。

  四、时间安排 

  培训时间拟定于2016年3月下旬,具体时间以县政府法制办《法律知识培训通知单》为准。 

  五、培训内容 

  培训以《宪法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等法律法规为主,各单位执行的专业法律法规由各单位自行培训。以贯彻落实国家、省对依法行政工作的最新部署和安排为重点,通过解析行政执法监督检查过程中所发现的共性问题以及行政执法过程中存在的问题等,查堵、完善行政执法过程中有关程序、标准的缺失。 

  六、培训要求     

  (一)各单位要高度重视,责成专人落实,并结合工作实际,及早选出典型事例、好的经验做法,以备课时交流。

  (二)各行政执法单位要根据确定的培训时间,妥善安排好日常工作,保证行政执法人员按时参加培训。 

  (三)参加培训情况将与各单位年度依法行政目标责任制考核、行政执法证件年检挂钩。 

  (四)各有关单位参加培训人员名单,务必于3月25日前报县政府法制办公室。

 

 

 

                  2016年3月15日