首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县2016年小麦一喷三防实施方案的通知

时间:2016-04-08 15:59:13 来源:

夏政办〔2016〕19号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2016年小麦一喷三防实施方案的通知

   

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  《夏邑县2016年小麦一喷三防实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

   

   

                     2016年3月1日

  

夏邑县2016年小麦“一喷三防”实施方案

 

  根据河南省2016年小麦“一喷三防”实施方案文件精神,为切实做好我县小麦“一喷三防”补助政策的落实,促进小麦稳定增产,特制定本实施方案。

  一、项目内容和实施范围

  (一)项目内容。小麦“一喷三防”是在小麦穗期喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥,提高小麦抗逆性,防病虫害、防干热风、防早衰,增加小麦粒重的重要措施,是促进小麦稳产增产的一项关键技术。

  (二)实施范围。各乡镇要根据小麦生产实际,突出集中连片种植区域,以推进统防统治社会化服务为重点,确定本区域小麦“一喷三防”项目实施范围。种植零散、不宜统防统治的区域不再安排。

  二、补助对象和标准

  (一)补助对象。县内组织开展喷施作业的社会化服务组织、自愿实施小麦“一喷三防”的农民、种粮大户、家庭农场和农民专业合作社。按照“谁实施、补助谁”和“向服务组织倾斜”的原则,充分发挥补助政策对植保、土肥、农机等社会化服务组织和种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体(以下简称“新型农业经营主体”)的扶持作用,优先保证新型农业经营主体“一喷三防”作业需要。

  (二)补助标准。每亩补助标准不得超过10元,主要用于购买杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥。

  三、实施方式

  鉴于物化补助方式对推动“一喷三防”技术推广与落实效果较好,今年采取物化补助方式,合理确定药肥种类,由县农业、财政部门统一组织政府采购。

  四、实施时间和要求

  坚持“便民、利民、节本增效”的原则,由县农业局会同财政局拟定科学的物资采购方案,采取公开招标方式进行招标采购,3月底日之前完成招标任务,4月20日之前将补助物资发放到小麦种植农户,5月10之前全部完成小麦“一喷三防”工作。

  五、实施步骤

  (一)落实补助面积。各乡镇要按照县分配的小麦“一喷三防”补助面积,在确保小麦高产创建示范片全覆盖的基础上,将作业地块落实到农户或社会化服务组织,作业地块应尽量集中连片,实行整乡整村推进。

  (二)确定实施方式。各乡镇可根据实际情况,自主选择由服务组织提供作业服务或由村组织农民统一开展作业。为充分发挥我县专业化统防统治示范带动作用,要扶持、动员有资质的统防统治社会化服务组织,积极投入和参与小麦 “一喷三防”工作。

  (三)确认作业面积。实施小麦“一喷三防”作业任务的村,要对作业面积登记造册,并由村委会审核公示(公示时间不少于7天),经乡镇农业、财政部门复核汇总,加盖乡镇人民政府公章后,上报县农业局、财政局。

  (四)严格补助发放。对实施“一喷三防”作业面积公示结果无异议的,由乡村将分配的补助物资及时逐级发放到户,并由领取人签字,严禁截留、倒卖补助物资,更不允许借机向群众乱收费。

  (五)核查补助面积。由县农业、财政部门组织力量,对各乡镇完成的作业面积和作业质量进行验收和抽检,抽检比例不低于10%。对在项目实施过程中弄虚作假的,要采取有效措施及时予以处理,并将出现问题的服务组织列入黑名单,取消其今后参与各项政策落实的资格。

  六、工作要求

  县农业、财政部门要加强协调配合,积极采取有效措施,强化政策宣传,加强指导与服务,严格资金监管,切实做到责任到人、指导到户、落实到田,确保政策落到实处。

  (一)强化组织领导。县专门成立由县委常委、副县长韩传勇任组长的小麦“一喷三防”政策落实工作领导小组,具体负责补助政策的组织实施、监督管理;各乡镇也要成立相应的组织,明确专人负责,确保补助政策及时落实到位。

  (二)科学制定方案。县农业部门根据全县小麦生长情况,按照高效便民、不误农时的原则,科学制定小麦“一喷三防”实施方案,将补助面积分解到乡、村,明确项目实施的目标任务、操作程序、补助方式,尽快组织实施。

  (三)强化政策宣传。县乡要通过广播、电视、报纸、短信、技术培训以及明白纸等多种形式,加强补助政策宣传,及时解答群众咨询,让农民充分了解“一喷三防”技术效果,掌握科学使用方法,合理确定喷防时间,切实调动农民生产积极性。

  (四)强化药肥质量监管。按照省、市小麦“一喷三防”技术指导意见的要求,加强中标药肥等物资的事前监督。对通过招标采购的农药、肥料等物资,要加强品种检测,招标部门对采购物资应实行逐批抽检并封样备查,供货企业所供各批次产品必须附有检测报告。对中标物资的检测可实行随时抽检,以确保农药、肥料产品质量。

  (五)强化资金管理。县财政、农业部门要加强资金监管,及时足额拨付资金,一经发现挤占、截留、挪用项目资金情况,追究相关单位和人员责任。同时,财政、农业部门要对项目实施情况进行核查验收,逐级上报。要设立专门举报电话,随时接受群众举报,发现问题及时整改。

  (六)强化督导检查。县乡农业部门要积极组织专家和农技人员分片包干,深入一线开展“一喷三防”技术指导和服务,把各项技术措施落实到村、到户、到田。同时,县将成立督导组对各乡镇小麦“一喷三防”补助资金落实情况进行督导检查,及时掌握落实进度,确保补助政策落实。