首页 > 乡镇动态

多彩生态新歧河

时间:2016-04-11 08:17:02 来源:

    2016年,歧河乡着力打造1路2寺三园,以北会路为中心,以美丽乡村、社区建设为重点,建设20公里桂花生态廊道,改善全乡人居环境,打造出一个多彩生态宜居的新歧河。

    一路是指通过拓宽、硬化纵贯全乡南北主线的北会路和青铜寺至响铃寺横越全乡东西主干道道路。今年年初,歧河乡抓住植树造林有利时机,与金桂园林有限公司签订合同,提供优良植树环境与优质服务,将境内主干道两侧路肩无偿提供给金桂园林有限公司,该公司负责高标准进行绿化美化,目前,己经全部栽植上了桂花、红叶、石楠、朴树、乌柏等名贵树木。两寺是指通过挖掘千年古刹青铜寺的历史文化古迹及美丽乡村响铃寺的生态文明宜居现代文化,提升歧河乡的知名度河美誉度。三园是在全乡东西南北主干道两侧分别建起万里飘香的玉兰园、桂花园和菊花园,描绘歧河生态文明幸福的美好未来。

    歧河乡位于县城东南17公里,总面积65.5平方公里,耕地面积6.146万亩,下辖26个行政村,123个自然村,总人口49879人,地理位置偏僻、基础设施薄弱多年来一直是歧河乡的真实写照,困扰着当地的经济发展。如何打破发展瓶颈,改善全乡脏乱差状况,让人民群众过上幸福美好的生活,成为新一届党委政府的头等大事。按照县委、县政府美丽乡村建设改善人居环境的总体工作部署,结合歧河乡实际情况,乡党委政府经过多次调研、协商后,理出了“实干、敢干、干好”的工作思路。

    思路有了,关键问题是要抓好落实,歧河乡成立了以党委书记李艳伟任组长,乡长朱凤光任常务副组长,其它班子成员任副组长,相关单位一把手任成员的领导小组,把美丽乡村建设列入全年大目标考核。在北会路入境处树起了“豫东粮食生产基地——美丽、平安歧河欢迎您”的宏大过路宣传牌,响铃寺、蔡河、青桐寺等重点村在广场上设立了大型显示屏,全天进行宣传,营造了强大的舆论氛围。

    改善人居环境、建设美丽乡村是一项庞大的系统工程。歧河乡党委、政府采取树标杆、抓典型,以点带面、分步实施,有序推进的方法推进美丽乡村建设工作。

    从2008年开始建设的响铃寺新村成为豫东农村新社区的典范,整洁的路面,统一标准的住房,宽敞明亮的别墅,幼儿园、小学、菜市场,很难想象在偏僻的歧河乡能有一个如此美丽的“室外桃源”。新村房屋错落有致,布局合理,美观大方。夜幕降临后,宽阔的文化广场上,辛勤劳作一天的群众来到这里休闲娱乐,伴随着美丽的音乐和多彩的灯光,描绘出一副和谐幸福的生活画卷。

    在注重美丽乡村建设的同时,歧河乡加大了民生工程的投资,今年,建起了歧河乡第二水厂,解决了剩余14个行政村的饮水问题,今年又积极协调,争取了国家千亿斤粮食项目,项目共投入8000万元。