首页 > 乡镇动态

王凤云:孝敬老人传佳话

时间:2016-04-13 10:45:10 来源:

    今年42岁的王凤云,孝敬老人被四邻八村传为佳话。

    王凤云家住夏邑县桑堌乡司牌坊村,自1993跟丈夫司运启登记结婚至今已有二十多个春秋。她和丈夫不仅把家里的小日子经营得和睦幸福,还把公公婆婆及爷爷奶奶照顾得十分周到,年迈的奶奶更是逢人就夸。这位奶奶向记者讲述了一个个动人故事。

    王凤云的奶奶84岁了,患半身不遂症已十多年,日常生活自理十分艰难。王凤云的公公是婆奶奶唯一的儿子,五年前因患病脑萎缩痴呆了,她婆婆多年来也被脑血管病和高血压缠身,每天喂饭、穿衣、大小便等都要有人照料。为养家糊口王凤云的丈夫开了个小馍店,每天起早贪黑忙碌。照顾三位老人日常起居,洗衣做饭等都落在王凤云身上。

    王凤云对80多岁的奶奶更是体贴入微,奶奶喜欢吃什么口味的饭菜,她就按奶奶的口味做,奶奶喜欢吃什么水果她也会千方百计满足老人。去年6月,奶奶突然说想吃橘子,可附近集市超市买不到。于是,她马上打电话给在商丘打工的儿子,让他买十斤蜜橘给老奶奶送回来。

    老奶奶年纪大了,再加上半身不遂,洗头洗脚更是需要人照料。王凤云坚持定期给奶奶洗头洗脚擦身,修剪头发,修剪手脚指甲。尤其是奶奶的两只脚后跟不仅干裂,脚上还长有老茧,如果不按时洗脚刮去厚厚的茧子,奶奶会很疼痛,王凤云不管再忙都坚持每星期帮奶奶洗泡一次脚,刮一次脚上的茧子,让老人家舒服一点。

    在日常生活中,王凤云始终把老人的冷暖放在心上。奶奶的棉衣,薄的、厚的、长的、短的有七八套,棉鞋单鞋十几双,夏装更多,每次换季拿出晾晒,家里好像开了个老年人衣服商店似的。