首页 > 乡镇动态

夏邑县桑堌乡中心学校开展春季消防安全宣传

时间:2016-04-26 08:05:29 来源:

     今年春天,气候干燥少雨,极易引起火灾。为进一步扩大消防宣传教育覆盖面,达到“教育一个孩子,带动整个社会”的目的,夏邑县桑堌乡中心学校广泛开展形式多样、丰富多彩、寓教于乐的宣传教育活动。

    在平日的教育教学中,该校利用安全课开展消防安全教育,每学期要开展两次消防安全疏散演练,布置两次消防安全作业,发一封《消防安全告家长书》。

    目前,全乡各校师生每周安排一次安全课,开展春季防火宣传教育。课上,老师运用通俗易懂的讲解方式,结合发生在身边的火灾案例,向学生们讲授了基本消防安全知识,使学生们了解火灾危害性,以及家庭用火用电、野外防火、初期火灾扑灭、火场逃生等安全知识,使他们基本懂得和掌握发生火灾时的一些有效的应对措施,尤其强调了不能在寝室、家里私自接拉电线。在开展的消防安全演练活动现场,该校邀请消防官兵给师生详细演示灭火器的使用方法和注意事项,并手把手教学生们使用灭火器的动作要领,让每一名参与者都亲身体验了如何灭火。

    此外,该校还向学生家长发一封《消防安全告家长书》,加强每一个家庭对焚烧家用废弃物或焚烧农作物秸秆带来的危害的认识,积极促进全社会春季防火工作的开展。