首页 > 乡镇动态

“我是信访调解员”

时间:2016-05-06 08:01:00 来源:

     初夏时节,走进夏邑县王集乡政府信访办,刚过而立之年的乡信访办主任赵留根面对记者侃侃而谈:“每当为群众解决一起矛盾或纠纷,看到村民满意离开办公室,心中总是充满着一种成就感。”近年来,赵留根全力倾注于信访工作,用真诚和汗水,睿智和果敢,化解了一个个信访难题,展现了基层年轻党员一心为民的风采。在该县三级干部会议上受到表彰,他被评为2015年度“全县信访工作先进个人”。

    “赵主任这样尽心尽力为俺办事,再越级上访就不够情意了。”今年80多岁的付敬云在信访办表示今后不再上访。付敬云是一名老复退军人,家庭生活困难,多次到县乡反映待遇问题,情绪十分激烈。赵留根热情地接待了他,给老人端茶递水,耐心听老人诉说,认真做好记录。针对老人反映的情况,赵留根及时去乡民政所反映情况,为他办理了低保手续,并协调为其解决了千余元医疗费。

    “多亏赵主任帮俺的忙,要不俺就没法活。”提起往事,前老家村村民唐士民激动不已。2014年,他因农田边界纠纷,组织家人多次上访,情绪比较急躁,在乡政府院内吵闹不休。面对这种情况,赵留根及时向有关领导作了汇报,组织召开协调会,让公安部门介入调解。通过一个星期的反复协商和多方努力,最终为其确权定界,化解了矛盾,从此两家相安无事。近两年来,赵留根先后协调解决像唐士民这样反映土地纠纷的疑难问题就有6起。

    “群众利益无小事,小事不解决就会酿成群体性信访事件,如果处置不当的话将会发展成刑事案件。”说起赵留根化解矛盾,主管信访工作的乡纪检书记邵洪锋总有讲不完的故事。那是2015年12月份的一天下午,适逢省会举办“上合组织峰会”,该乡周庄村邵姓村民与张姓村民因家族纠纷要到县里上访,赵留根获悉后,顾不上感冒发烧,便骑摩托车火速赶往现场,做上访对象的思想工作。

    在现场,一名上访对象趁着酒意突然从车内抽出一根铁棍要戳对方,一些不明真相的人也在旁边起哄,双方互不相让,剑拔弩张,局面一时处于混乱状态。面对这种情形,赵留根沉着应对,一边给派出所负责人发短信求援,一边走向高处向双方喊话:“冲动是魔鬼,冲动是镣铐。大家都是乡邻乡亲,你们来上访的目的就是解决问题的,咱有理说理,任何人都不准无理取闹,伤人是要负法律责任的。”很快,管区干部和派出所民警来到现场,耐心地听取他们的诉求,并对他们提出的问题一一进行了答复。经过反复做工作,上访群众才陆陆续续离开了政府大院,此时已近深夜,过度劳累的赵留根不得不走进村头的诊所挂起了点滴。

    “在农村,像这样的家族矛盾、邻里纠纷时有发生,处理起来都比较棘手,可赵留根每次都能化险无夷,大家戏称他是‘赵和谐,’是‘调解员’。”经常一起共事的干部范建华如是说。面对别人的肯定,赵留根却谦虚地说:“我只是一名最普通的基层信访调解员,做的都是我应该做的工作而已。”