首页 > 夏政办文件

关于加强审计数据采集工作的通知

时间:2016-05-09 09:37:43 来源:

 夏政办〔2016〕28号

 

夏邑县人民政府办公室

关于加强审计数据采集工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  为进一步提高审计工作效率,有效降低审计成本,最大限度利用好审计资源,充分发挥审计“免疫系统”功能,更好地发挥审计在党和国家监督体系中重要作用,更好地服务我县经济发展。根据《河南省审计厅关于印发2016年全省审计信息化工作要点的通知》(豫审〔2016〕26号)、《商丘市审计局关于印发2016年全市审计信息化工作要点的通知》(商审〔2016〕13号)要求,结合我县实际,现就加强我县审计数据采集工作通知如下:

  一、工作目标

  根据我县审计工作实际需要,按照突出重点,分步实施的原则。逐步扩展审计数据采集覆盖面。2016年10月前,完成财政(含所有预算单位账务)、税务、社会保障以及公安、工商和质监、民政、卫生计生、住房和城乡规划建设管理、国土资源、住房公积金等重点部门的数据采集,初步搭建起夏邑县审计数据中心平台框架。通过数据对比分析,发现和揭示部门经济管理方面存在的薄弱环节,及时提醒,快速纠偏,促进管理水平提高,为全面履行审计机关的监督保障作用奠定基础。

  二、采集内容

  (一)采集内容。审计机关监督职责范围内各单位运用计算机管理的与财政、财务收支有关的电子数据和必要的计算机业务、文档等资料。其中,与财政、财务收支有关的电子数据包括用于配合比对财政、财务收支的管理型数据,如公安车辆登记数据、工商注册登记数据等。

  (二)采集方式。数据提供采用定期提供与按需提供、就地提供与联网提供相结合的方式进行。定期提供一般一年一次,由审计机关通知相关单位按要求集中提供数据资料;按需提供是指被审计单位根据审计机关的审计项目具体需要对特定数据进行提供;就地提供是指信息量较小的单位实行就地提供数据的方式;联网提供是指具备网络条件的单位通过网络向审计机关提供数据。对年度审计项目计划中需要提供的数据,审计机关作为年度项目计划组成部分,通知相关单位按要求集中提供数据资料。

  (三)采集过程。一是信息系统及数据调查。在数据资料采集前,审计机关将对被采集单位信息系统及网络架构和功用、数据情况等进行调查,被审计单位应当予以配合。二是数据资料采集通知。审计机关根据年度审计项目计划进行,统筹安排数据采集时间,提前3天(节假日顺延)以书面形式通知被采集单位。被采集单位应明确主管领导和具体联系人负责有关事宜,如按照采集要求对数据进行备份、协调软件公司提供技术资料。三是数据资料交接。采集双方对数据资料交接情况予以登记并签字认可。被采集单位应对所提供电子数据资料的真实性和完整性进行书面承诺。审计机关要求严格遵守国家有关规定,对所采集数据资料妥善保管、使用,确保所采集数据信息的安全性。

  三、工作要求

  (一)加强协调配合。各单位要加强与审计机关的协调配合,切实提高提供数据工作的质量和效率,按审计机关的要求提供相关的电子数据和业务资料。

  (二)提供数据的标准。各单位运用电子计算机管理财政财务收支及有关业务数据,其计算机信息系统应当设置符合国家标准或行业标准的数据接口。

  (三)强化责任追究。对消极对待 、工作不力、不按时、不全面向审计机关提供电子数据的单位和工作人员,予以通报批评,并按有关规定进行处理。

  (四)审计机关的义务和责任。对被审计单位提供数据资料负有的保密义务,严格按照国家相关规定妥善保管,确保提供数据信息的安全。对各单位提供数据仅限于使用与审计工作有关的事项,因保管不善或使用不当造成不良影响的,将严肃追究有关人员的责任。

 

  

                             2016年4月29日

  (此件公开发布)