首页 > 乡镇动态

夏邑县会亭镇农民注册商标成时尚

时间:2016-05-13 07:56:23 来源:

     “自从注册了‘高波优力康’的商标,我们家庭农场里生产的无公害西瓜、蔬菜根本不愁卖。这不,今年我的西瓜还没有上市,已经被外地客商预订了5万多斤。以前只知道工业产品注册商标效果好,不料想农产品注册了商标也大有可为。”5月9日,在夏邑县会亭镇高波家庭农场里,农场主高波兴奋地说。

    以铸造、打火机产业闻名的会亭镇,不仅是一个工业强镇,也是一个“商标大镇”,全镇现有注册商标80多个,另有部分商标正在注册中。注册商标俨然成了会亭镇农民的新时尚。

    前几年,会亭镇的群众、企业老板普遍缺乏品牌、商标意识,他们生产的打火机等产品,要么为其他企业贴牌,要么随便取个名字印在产品包装上,产品缺乏核心竞争力。近年来,该镇政府强力推进打火机等产品的“品牌战略”,要求所有的打火机厂家都要有自己的品牌、商标。该镇淮海新九实业有限公司率先注册了“新九”商标。由于管理规范、质量过硬,“新九”品牌先后被河南省名牌战略推进委员会、河南省质量技术监督局等单位评为“河南省优质产品”、“河南省名牌产品”。

    在该企业的示范下,该镇的打火机生产企业先后注册了“华丰”、“鹏展”、“亮点”、“科达”、“铭展”等一批商标,有的一家企业还注册了多个商标。

    “商标是最重要的无形资产,有了自己的商标,企业更加注重产品质量和口碑了。”淮海新九实业有限公司负责人说。

    在企业注册商标的带动下,该镇一些农业专业合作社也开始“试水”商标注册,尝试把农产品引入“品牌化”轨道。“现在我的商标已经被正式审批了下来,还有其他几个农业生产合作社农产品的商标正在报批中。”高波说。