首页 > 乡镇动态

张效玉的艺术人生

时间:2016-05-13 07:56:44 来源:

     站在记者面前满头白发的老人,是夏邑县赫赫有名的张效玉导演。鹤发童颜、精神矍铄是老人给我们的第一印象。

    出生于1942年的张效玉今年已经75岁了,作为夏邑县文化战线上的一名老兵,张老师退而不休,依然活跃在夏邑文艺界的舞台上,为全县人民奉献了一部又一部优秀的文艺作品,一场又一场文化盛宴。

    说起自己求学与工作的经历来,张老师满脸流露的都是幸福与自豪的回忆:

    1955年开始学表演,成为夏邑县新生实验豫剧团的首批学员;1957年,张效玉凭着对表演艺术的喜爱和过人的天赋,考入河南省戏剧学院,经过四年刻苦的学习,成为省戏剧学院第一届毕业生;1959年,跟随著名表演艺术家常香玉老师赴京参加建国10周年献礼演出,在中南海为毛主席、周总理等中央领导人表演豫剧《破洪州》,受到领导的一致好评;1964年,参加省戏曲学院导演班的学习,开始转行做导演工作;1982年经省文化厅、市文化局推荐,经层层选拔考试,成为上海戏剧学院导演系的学员;1985年至1990年,分别担任河南省豫剧二团的副团长,河南省豫剧一团的党支部书记;1992年担任夏邑县文化局副局长至1996年退休。

    这些光荣而难忘的经历,是张效玉老师一生最宝贵的财富。最难忘的是1959年赴京参加的建国十周年献礼演出。

    虽然已时过半个多世纪,但是回忆起当时的情况,张老师仍记忆犹新。1959年8月,恰逢建国十周年,各地都举行了隆重的庆祝仪式,党中央更是重视,在全国几十家大大小小的剧团中挑选出北京京剧院、广东粤剧院、陕西秦腔戏剧院、河南豫剧院等六个剧团赴京参加献礼演出。年仅17岁的张效玉被常香玉老师一眼看中,成了河南豫剧院派往北京参加演出的三名演员之一。

    在常香玉老师的带领下,年轻的张效玉和另外一名入选的同学9月底就到了北京。10月1日当天,按照统一安排,他们参加了阅兵仪式之后,每天在驻地练功,手眼身法步,唱念做打功,老师要求得严格,张效玉锻炼得认真。“这可是要给最高领导人演出,决不能出一点差错。”

    10月6日,终于迎来了最激动的时刻。晚饭过后,张效玉他们跟随工作人员来到了中南海,演出了豫剧代表曲目《穆桂英》中的《破洪州》选段。布置简陋而不失庄重的舞台、会场严肃但不失活泼的氛围,让演出取得了巨大成功。演出结束了,等领导人走上舞台慰问演员时,张效玉清晰地看到周恩来总理那亲切面容。“你们的演出很成功,主席很高兴。”时过五十多年,张老师还记得总理对他们的鼓励。

    “这是我一生的荣誉和骄傲。”也就是从那时候起,年轻的张效玉决心一定要好好学习,争取在戏曲表演艺术之路上有所成就。

    于是,功夫深厚的张效玉在常香玉老师的指导下,作出了自己的选择:当演员,唱武生。舞台上,张效玉精湛的技艺,悠扬清脆的唱腔,让他很快成为省豫剧学院的台柱子。但是,随着年龄的增长,1964年,22岁的张效玉因为变声,不再适合唱戏,于是,开始导演工作的学习。

    作为一名优秀的武生,张效玉很快对导演工作慢慢熟悉起来,并越干越顺手,他亲自执笔,创作了近十余部豫剧作品,其中《女儿叛》、《人民心中的丰碑》、《妈妈的呼唤》等作品演出之后反响强烈,在市、县多次公演,其中很多作品公演取得成功后,市文化局专门就张效玉老师的作品召开表彰会。河南日报、商丘日报等多家新闻媒体更是多次报道张导演的作品演出盛况。张效玉导演成了夏邑县文学艺术界走出商丘乃至走出河南的一张名片。多年来,张效玉老师导演的作品被拍成光盘在全国公开发行的就有十几部。《妈妈的呼唤》、《人民心中的丰碑》、《故乡》、《古栗遗风》、《情满人间》等等,一部部优秀的作品,不仅仅是张效玉老师的心血,更是夏邑县文学艺术界一笔笔宝贵的财富。

    如今早已退休的张效玉老师退而不休,依然在文艺创作的岗位上战斗在第一线。他背起采访包,挽起裤腿走向最基层。汲取着基层最新鲜的血液,张效玉老师更是笔耕不辍。根据真人真事创作的小品《一生守候》在安徽省小戏调研评选中获优秀剧本奖;创作的剧本《支书陈德领》2015年在安徽省公演,现被安徽省文化厅推荐申请国家艺术专项资金;戏歌《河南梆子戏》获豫剧唱段优秀作品奖……在张导演的家里,我们看到,每一部作品都被张老师认真地记录下来,创作的时间、获得的奖项、演出的范围、引起的影响,这一项项的记录,也是张老师引以为荣的骄傲。