首页 > 乡镇动态

会亭镇:产城融合促发展 建好全国重点镇

时间:2016-05-16 08:10:29 来源:

     以产兴城、依城促产,产城一体、融合发展,会亭镇把新型城镇化、工业化作为推动镇域经济发展的“双引擎”,2015年,在铸造、打火机两大主导产业带动下,会亭镇共转移农村劳动力20000多人,发放工人工资4.2亿多元,实现工业产值40.8亿元,同比增长15%。走出了特色产业和城市建设良性互动的坚实步伐。

    会亭镇总面积65平方公里,辖35个行政村,5.3万人,5.9万亩耕地。S325和S202两条省道在镇区纵横穿越,区位优越,交通便利。

    会亭镇是“全国重点镇”,“河南省强镇扩权试点镇”,被县委、县政府确定为副中心城镇。

    2015年以来,他们立足“全国重点镇”建设,谋划了“一城一园一网一廊”产城融合发展战略。

    产业不仅是一个城镇建设发展的支撑,更是富民强镇的根本,会亭镇立足“发展大产业,带动小城镇”,以省级“夏邑县淮海铸造专业园区”为依托,着力打造铸造、打火机两大主导产业发展平台。培育了淮海铸造、辉腾汽车配件、新九打火机、致昌塑胶、王举塑编等一大批重点骨干企业,成为远近闻名的工业强镇,产业重镇。

    铸造业以夏邑县淮海铸造有限公司为龙头,带动全镇32家铸造企业联动发展,投入资金7.8亿元,对生产设备进行升级,引进6条开式生产线和2条全自动造型生产线,建成了省级产品质量检验中心和产品研发中心,开发出具有国内领先水平的新产品23个,申请国家专利7项,其中高碳高耐磨刹车盘填补了国内空白,达到国际领先水平,提升了产品的竞争力。与美国通用、德国大众及比亚迪、奇瑞、重庆长安、柳州五菱等国际、国内知名企业建立了稳定的经贸关系,产品远销美、英、德等10多个国家和地区,年产销铸件5万吨,创产值4.8亿元,创利税6000多万元,以该公司为基础,夏邑县被中国铸造协会命名为“中国铸件出口基地”。

    在打火机产业发展上,会亭镇围绕市场发展需求,深化打火机产业“供给侧”改革,推进打火机产业转型升级。在全镇打火机企业中大力推广打火机配件、打火机组装自动化生产,降低生产成本,减少安全隐患,提高市场竞争能力。新建投资千万元以上的打火机生产加工企业24家,专业物流运输企业3家,建立网上电子交易平台78个,引进注塑、电子、风罩、包装印刷等配件生产企业13家,新上自动化专业配件生产设备4200多台套,新建全自动生产线8条,申报注册商标54个,建成省级名牌产品1个,5家企业通过了IS0-9001国际标准认证,使全镇打火机产业实现由生产组装向多元化生产转型,由劳动密集型向智能化生产转型。

    2015年,全镇生产打火机40亿只,实现产值20亿元, 其中40%的产品出口到东亚、东南亚、中东、非洲等国家和地区,年创产值22亿元,成为全国最大的一次性塑壳打火机生产和出口加工基地。先后被中国五金制品协会命名为“中国打火机生产基地”,被中国科学院评为“中国产业集群50强”,被省政府命名为“河南省第三批重点产业集群”,被中国产业集群专业委员会、中国产业集群研究院授予“中国产业集群经济示范镇”称号。

    “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。如今,会亭镇正以她卓越的雄姿,在全面建设小康社会的征途上,迸发出更加耀眼夺目的光彩。