首页 > 乡镇动态

好心妈妈 收养弃婴十二年

时间:2016-05-18 08:15:53 来源:

     5月16日,是郭甜甜最高兴的日子。这一天,夏邑县曹集乡便民服务中心主任候庆阿姨给她带来了乡党委、乡政府的慰问,并给她送来糖果、方便面、食用油等物品。同时,也给她带来一个大喜讯:乡党委、乡政府已经为她联系好了学校,等暑假后开学,她可以到乡中心小学上学,她在学校的生活一切费用由学校承担。郭甜甜喜极而泣,因为这喜讯的背后隐藏着一段动人的故事。

    那是十二年前的一个下午,天上飘着毛毛雨,在街上摆摊的个体户王春兰蹬着三轮车往家赶,在路过乡中心转盘西南角时,忽然听到一阵细微的婴儿哭声,循声望去,她看见一个湿漉漉的襁褓,婴儿的脸已经被雨水泡得发肿。“是谁这么狠心!”王春兰顿时感到一阵揪心的疼痛。人命关天,既然看到了,就不能不管,她急忙脱下自己的衣服将婴儿包严实,用盛水果的纸箱将女弃婴拉回了家。

    “这是个啥?咋包恁紧?”整日在工地上干活的丈夫老郭,此刻正在厨房里做饭,看见王春兰回到家就抱一包东西进屋,便也过来帮忙。“我捡的一个女孩儿……”“我看看,呀,脸有点烫,孩子发烧了,快送医院!”老郭是个老实人,自从“倒插门”进了这个家,从未和王春兰红过脸。两个儿子己经结婚,两个女儿也己经出嫁。小日子过得平安和睦。同情心是人的天性,对于捡来个弃婴,老郭也表示喜欢。救活孩子不久,他们在民政部门办理了收养手续,给孩子取了个好听的名字:郭甜甜。希望孩子今后的人生甜甜美美。就这样,他们省吃俭用,每天用牛奶和鸡蛋喂养郭甜甜。可是,就在甜甜长到能走路时,他们伤心地发现,甜甜双腿不能下地行走。为了让孩子能够站起来走路,王春兰和丈夫带着孩子辗转商丘、郑州等地四处求医,花去了辛辛苦苦积攒的数万元钱,但是孩子仍然不能走路。这着实给王春兰带来了大麻烦。

    对于王春兰抚养弃婴,两个儿子儿媳是一肚子意见。邻居们也劝她:“你已经有两个女儿,何必再要个有毛病的孩子?弄不好你要养她一辈子,何苦给自己找罪受?”

    对于亲朋邻居的劝阻,王春兰始终都是那句话:“她那么可怜,给别人俺心里不安。”见王春兰那么执着,亲朋邻居们既心疼又感动,于是,他们对王春兰是能帮忙就帮忙,对郭甜甜也是能照顾就照顾。王春兰出门摆摊的时候,甜甜就由双目失明的老母亲照看;有时甜甜一个人倚坐在轮椅上在大门口玩,不小心从轮椅上摔下来,路过的邻居看到了,都会把她抱起来,放到轮椅上。谁家有不穿的旧衣服,也都给甜甜送来。两个女儿从婆家带点好吃的,也是先给甜甜吃……

    转眼,甜甜到了上学的年龄,眼见同龄的孩子都上了学,王春兰心里也是急,但是残酷的事实摆在面前:双目失明的老母亲需要自己照顾,孙子孙女需要自己照顾,甜甜的一举一动更需要自己照顾!分身乏术啊!就这样,上学的事一拖再拖。

    甜甜是个乖孩子,她理解也明白自己的处境,她不哭也不闹,默默地望着养她疼她的老人,每天起早摸黑地忙活。这个时候,她是多么想帮助妈妈一下啊,可是,她不能,她只能默默地坐在轮椅上望着。走路,成了她遥不可及的梦想。她曾经多少次陶醉在美好的梦境里:她梦见自己能走路了,咯咯地笑着,环绕在妈妈身边跑呀、跳呀……由于不能站立,久坐使她屁股上长满褥疮,但更让她难过的是,她看到妈妈因她的存在而受到儿媳的奚落和诸般刁难。

    每天一大早,王春兰就起床了,做饭、洗衣、打扫院落,完了后再去帮婆婆和小甜甜倒屎尿……忙完这些,天已经大亮。老郭吃完饭就上工地打工挣钱去了。等婆婆和甜甜吃过饭,她再上街摆摊挣点零花钱。就这样日复一日,他们度过了十二个春秋。

    “最起码在自己有生之年,我做了一件积德行善的好事。”王春兰这样告诉记者,不管怎样,再苦再难她都要把甜甜养下去!