首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县城市语言文字工作评估实施方案的通知

时间:2016-05-20 15:29:40 来源:

 夏政办〔2016〕29号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县城市语言文字工作评估实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  《夏邑县城市语言文字工作评估实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

   

   

      

                             2016年4月29日

  (此件公开发布)

 

夏邑县城市语言文字工作评估实施方案

 

  为全面贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》(以下简称《国家通用语言文字法》),在2016年年底之前如期完成商丘市政府对我县进行的三类城市语言文字工作评估验收,根据《教育部、国家语委关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用〔2001〕3号)、《河南省人民政府关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号)和《商丘市三类城市语言文字工作评估操作办法、评估标准及实施细则的通知》文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以“十八大”重要思想及“三中、四中、五中全会”精神为指导,以贯彻落实《国家通用语言文字法》为核心,以增强社会语言文字规范化意识,提高城市用语用字规范化水平为总体要求,以构建“和谐夏邑”为目标,以《商丘市三类城市语言文字工作评估操作办法、评估标准及实施细则》为依据,严格按照县政府的统一要求和部署,坚持“重在建设、重在过程、重在实效的原则,以评促改,以改促建,不断提升我县语言文字工作管理标准,树立城市文明新形象,促进现代化城市建设步伐,提升评建工作效率,确保我县顺利通过三类城市语言文字工作评估验收。

  二、目标任务

  以迎接三类城市语言文字工作评估验收为契机,进一步健全和完善我县语言文字工作组织管理机构,明晰工作职责,形成“条块结合,以块为主,各司其职,齐抓共管”的语言文字社会应用管理长效机制,确保顺利通过三类城市语言文字工作评估验收,实现我县城市语言文字工作总目标:2017年以前初步普及普通话,汉字社会应用基本规范。

  按照市政府要求,结合我县实际,我县城市语言文字工作评估主要是县政府所在城区部分及城关镇。2016年年底前完成评估。

  各乡镇人民政府、县语言文字工作委员会成员单位及其他有关部门和行业系统,要尽快做出部署并制定具体实施方案,确保夏邑县三类城市语言文字评估工作在预定时间内完成。

  机关、学校、新闻媒体和公共服务行业为语言文字工作评估的重点单位和对象。其中,县教育、文化广电新闻出版、商业、银行、交通、旅游、保险、医院等部门为必查单位,其它行业、部门为抽查单位。

  四、评估内容

  三类城市评估的主要依据为《商丘市三类城市语言文字工作评估标准、实施细则、责任单位分解表》。评估内容包括综合管理、普及普通话和社会用字管理。总分值为260分,其中综合管理60分,机关40分,学校70分,新闻媒体40分,公共服务行业50分。

  合格标准是:总得分208分以上(即达到总分数的80%以上),其中综合管理应不低于48分,机关应不低于36分,学校应不低于56分,新闻媒体应不低于32分,公共服务行业应不低于40分。

  五、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2016年1~2月)。

  召开全县迎评工作会议,对迎评工作进行动员部署、任务分解,做好宣传发动工作,增强全县对迎评工作重要性的认识,明确工作目标任务,了解评估内容,强化迎评意识,启动迎评工作。

  (二)自查自评阶段(2016年3月~4月)。

  1.组织对县政府各机关、新闻媒体和公共服务行业的领导干部、从业人员进行普通话水平测试报名及信息采集。

  2.机关、学校、新闻单位、公共服务行业等4个迎评领域相关单位整理迎检档案。

  3.开展“语言文字规范化一条街”创建活动。

  4.对县城门店、标语牌、指示牌、公交站牌、路牌和广告牌的用字情况进行摸排及治理,设置大型宣传广告牌。

  5.各行业、各单位开展自评自查,完成自评报告。

  (三)评估督查阶段(2016年5月~6月)。

  迎接由县城市语言文字工作评估领导小组组织开展的语言文字工作达标单位检查。

  (四)整改提高阶段(2016年7月~8月)。

  1.各单位对照《商丘市三类城市语言文字工作评估标准、实施细则、责任单位分解表》,针对县评估检查组在督查中发现的问题进行整改,查漏补缺,完善提高,高标准实现三类城市语言文字工作目标。

  2.组织迎评单位相关人员参加普通话水平培训和测试,力争所有人员的普通话水平全部达标。

  (五)迎接评估阶段(2016年9月~10月)。

  1.确定迎评受检单位,拟定受检方案,完成各种文字资料,接受市级预检。

  2.向市语委提交迎评报告,拟定迎评时间、评估方案。

  3.印制迎评各种宣传材料,完成迎评各项准备工作。

  (六)评估检查阶段(2016年11~12月)。

  依照《国家通用语言文字法》规定,城市语言文字工作评估实行“分级组织、属地管理、分工负责”的原则。商丘市所辖县人民政府所在地的语言文字工作评估认定由商丘市语委统筹规划和具体组织,按照河南省三类城市语言文字工作评估标准、实施细则、操作办法实施评估。省语委采取选派观察员的方式对三类城市的评估工作进行现场检查督导。

  省语言文字部门将以适当形式公布三类城市评估认定结果,对做出突出贡献的部门和个人予以表彰。

  六、工作措施

  (一)加强组织领导。全县各乡镇、县直各单位要建立迎评工作领导小组,健全语言文字工作机构,制定实施方案。认真学习《商丘市三类城市语言文字工作评估标准、实施细则、责任单位分解表》,增强迎评意识,自觉配合完成评估达标的各项任务。

  (二)加大宣传力度。各重点受检单位要组织人员进行迎评的宣传活动,利用标语、横幅、展版、文艺演出、发放宣传资料等形式,扩大语言文字工作的宣传力度及普及度。新闻媒体要发挥示范作用,夏邑电视台和夏邑广播电台要积极主动做好迎评工作的新闻报道,利用自身行业优势,积极制作、播出有关推广普通话和用字规范化的专题节目、公益广告,提高全民说普通话、用规范字的意识,为评估检查营造浓厚的宣传氛围。

  (三)加强档案建设。评估检查工作的重点内容之一是自2013年以来的档案资料,各级迎评单位要依据综合管理、普及普通话、社会用字管理3项评估内容和《语言文字工作评估档案整理基本规范》,分门别类、详实入档(包括音像资料),做到档案内容齐全有序、查找便捷。

  (四)自评、自查、自纠、自补,全面推进。县语言文字机构领导小组组织所属工作人员对照《商丘市三类城市语言文字工作评估标准、实施细则、责任单位分解表》,对本系统、本单位的语言文字工作开展情况进行自我检查、自我评估,确定达标程度(得出具体分值);对街道、公共场所用字等外部环境存在的问题认真检查,及时纠正;对档案资料不足、不规范之处,及时补充完善。

  七、职责分工

  (一)全县语言文字工作评估的自查自评和接受上级评估考核达标的组织工作由县语委办负责。

  (二)县直各单位的语言文字达标工作由县政府办公室统一领导,各机关办公室具体负责。

  (三)城区范围内的重点单位,如街道、学校等用语用字由各机关、城关镇检查落实。

  (四)制定迎接检查评估的宣传计划由县宣传部负责。对检查评估进行全过程、全方位跟踪报道,同时开辟形式多样的宣传《国家通用语言文字法》专栏或专题节目,组织所属有关单位对编辑、记者、校对人员进行用字、用语规范化的培训。

  (五)迎接城市语言文字工作评估的日常工作和指导学校语言文字工作达标工作由县教育局负责。

  (六)公务员普通话水平测试工作由县人力资源和社会保障局、县教育局负责(2016年8月底前完成)。

  (七)加强户外广告登记审批,新审批的户外广告不得出现语言文字使用不规范的问题;加大巡查监管力度,清理各类门店招牌牌匾、户外广告不规范的用语用字,及时纠正和查处各类违法违规行为;对各种广告及牌匾制作单位的从业人员进行分级培训。以上工作由县工商局负责,县语委办协助做好对各种广告及牌匾制作单位的从业人员分级培训工作。

  (八)广告牌、门头牌匾用字规范、大型户外广告的设置、语言文字示范街道和城区市容管理、城建管理中的用字规范由县城市管理局负责。

  (九)广播、电视台的语言文字工作达标、出版发行物用字规范由县广电新局负责。

  (十)公交站牌、出租车行业和长途汽车站、高速公路入县口的用字规范由县交通运输局负责。

  (十一)路牌用字规范由县质监局负责,交通指示牌用字规范由县公安局负责。

  (十二)大型商场(店)推广普通话和用字规范由县商务局负责。

  (十三)迎评工作的经费保障和语言文字工作专项经费由县财政局负责。

  (十四)旅游区、星级饭店的管理人员和服务人员的用语用字由县旅游局负责。

  (十五)医院、卫生系统的用语用字由县卫生局负责。

  (十六)银行系统的用语用字由夏邑银行负责。

  (十七)通讯行业的用语用字由夏邑移动公司、夏邑电信公司和夏邑联通公司负责。

  (十八)营造迎评宣传环境职责分工:

  1.城区主要街道设置永久性宣传牌4处以上,由城关镇、教体局负责各设置2处。  

  2.在大型公共场所设立永久性宣传标语牌4处,由城关镇、教体局负责各设置2处。

  3.创建“语言文字规范化示范一条街”,由县委宣传部牵头,县语委办、县住房城乡建设局、县城市管理局及城关镇人民政府配合。

  4.市实地评估期间城区各大小电子屏要不间断显示或滚动显示语言文字有关法规、政策及宣传标语口号。由县委宣传部牵头,县商务局、县工商局及城关镇人民政府配合。

  5.迎评期间各级机关、城区各类学校、各街道办事处要在主要街道、显著位置悬挂横幅等宣传标语口号不少于2处。县行政中心迎评环境氛围渲染由县直机关事务管理局负责。

  6.迎评专题宣传片,由县教育局负责。

  此外,县科技局、工业和信息化局、民政局、住房城乡建设局、县总工会、团市委、县妇联、武装部等单位要负责本系统语言文字工作达标;银行、保险等主要公共服务行业的主管部门,除负责本系统语言文字工作达标外,还要重点抓好国家规定的必查单位和随机抽查单位的语言文字工作达标。

  (十九)本通知自公布之日起施行,有效期至2017年年底。

 

  附件:夏邑县迎接三类城市语言文字工作评估领导小组成员名单

 

附件

 

夏邑县迎接三类城市语言文字工作评估领导小组成员名单

     

  组 长:聂 丽(县政府副县长)

  副组长:彭松林(县政府研究室主任)

      班新领(县委宣传部副部长)

      隋永法(县教体局局长)

  成 员:赵世显(县财政局副局长)

      董瑞玲(县商务局副局长) 

      李英杰(县城管局副局长)  

      姬 鹏(县公安局党委委员、纪委书记)

      贾洪坤(县卫计委副主任)

      马啸峰(县工商局副局长)

      张 军(县国税局副局长)

      王以红(县地税局副局长)

      张明亮(县司法局副局长)

      卜美英(县总工会副主席)

      王福民(县团委副书记)

      尹小勇(县工信局党组成员)

      杨宗锋(县住建局党组成员)

      鲍友坤(县行政服务中心党组成员)

      彭宏生(县交通局党组成员)

      彭艳霞(县发改委党组成员)

      白凤琴(县妇联党组副书记)

      司小成(县法院政治部主任)

      吕春雷(县检察院纪检组长)

      康金辉(县人武部副部长)

      刘争艳(县文化广电旅游局副主任科员)

      隋晨宇(县文明办科员) 

  领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,隋永法同志兼任办公室主任。