首页 > 乡镇动态

韩元祥和他的“田保姆”服务队

时间:2016-05-20 15:43:32 来源:

     当前正是小麦“一喷三防”的关键时期,夏邑县会亭镇崔楼村村民韩元祥组织的“田保姆”服务队,这些天也格外忙碌。据韩元祥介绍,他们一支10多人的服务队,每天能为600多亩小麦打药。

    5月18日,在该镇西街西村,记者见到了正在给种植大户王海军的500多亩小麦打药的韩元祥等人。据韩元祥介绍,他的服务队成员多是“留守妇女”,主要是在小麦、玉米需要打除草剂及开展病虫害防治时,为群众提供“代工”服务。

    说起自己组织成立“田保姆”服务队的事,韩元祥直说“意外”:“我和爱人平时在家门口的打火机厂务工,原来我家有一台给农作物打药的喷雾机,一到需要打药的时候,由于一些青壮年劳动力外出,附近很多村民来找我帮忙打药,于是这时候我和爱人就在厂里请几天假,为他们服务。这几年,随着土地流转步伐的加快,会亭镇发展了很多种粮大户,他们也会找我帮忙。小麦等作物病虫害防治时间集中,我和爱人忙不过来,就喊上我们村的十多个留守妇女一起来干,于是我的服务队便成立了。我负责‘接单’,活大家共同干,根据工作量来分钱。”

    “打一桶药收多少钱?你们收入还应该不错吧?”记者问。“工钱不固定,种植大户钱就少些,家庭困难的也会少点。收入肯定比在厂里多,但这是体力活,干一天也很累。”服务队的徐玉兰快人快语。

    “庄稼病虫害防治不能马虎,一些年轻人外出了,留守老人在家不能打药,我们帮他们干活,同时也能增加自己的收入,这也算是‘双赢’吧。”韩元祥说。据了解,在该镇像韩元祥这样的“田保姆”还有200多人,他们在方便群众的同时,也增加了自己的收入。