首页 > 夏政办文件

关于做好环保违法违规建设项目清理整改工作的实施意见

时间:2016-05-23 11:00:21 来源:

夏政办〔2016〕36号

 

夏邑县人民政府办公室

关于做好环保违法违规建设项目清理整改工作的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为贯彻落实《商丘市人民政府办公室关于做好环保违法违规建设项目清理整改工作的实施意见》(商政办〔2016〕38号),有序推进我县清理整改环保违法违规建设项目工作,结合我县实际,制定本实施意见。

  一、加强领导,明确职责

  (一)加强组织领导

  为加强对清理整改工作的领导,县政府成立清理整改环保违法违规建设项目领导小组(见附件1),领导小组下设办公室(以下简称“清理整改办”),具体负责本辖区环保违法违规建设项目清理整改的日常工作。

  (二)明确职责分工

  领导小组职责:负责全面排查辖区内2015年1月1日以前所有环保违法违规建设项目;研究并确定本辖区关停、整改和完善类的环保违法违规建设项目分类认定事宜;指导、督促领导小组成员单位开展环保违法违规建设项目清理整改工作;强化指导落实,建立调度通报和督导机制;研究清理整改办和成员单位提交的其他事项等。

  环保部门:按照环保法律法规、政策和《商丘市清理整改违法违规建设项目实施方案》(商政办〔2016〕26号)要求,具体承担全面排查辖区内2015年1月1日以前所有违法违规建设项目工作;明确清理整改违法违规建设项目的环保要求;负责组织实施清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应整改、完善类违法违规建设项目现状环境影响评估报告等有关材料的审核、备案和实行排污许可管理等工作;对清理整改情况进行监督检查,依法查处清理整改期间发现的建设单位和企业的环境违法行为。

  发展改革部门:明确清理整改工作需执行的产业政策,负责对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应整改、完善类的违法违规建设项目产业政策相符性的认定,提出明确意见;对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停的违法违规建设项目,撤销审批、核准、备案手续(产业集聚区内企业由产业集聚区管委会负责)。

  工业和信息化部门:落实国家和省淘汰落后产能相关要求,负责组织实施清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停属淘汰类的违法违规建设项目淘汰工作,并核实落实。对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停的违法违规建设项目,撤销审批、核准、备案手续。

  国土资源部门:组织对环保违法违规建设项目所属单位用地手续进行认定,提出明确意见。

城乡规划部门:组织对环保违法违规建设项目与规划相符性进行认定,提出明确意见。

  工商部门:对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停的违法违规建设项目所属企业应整体关停淘汰的,负责吊销其营业执照。

  林业部门:组织对环保违法违规建设项目与林业相关要求相符性进行认定,提出明确意见。

  农业(畜牧)部门:提供辖区内规模化畜禽养殖场名单,并配合环保部门进行清理排查和认定工作;组织实施经清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁工作,组织实施清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停拆除的渔业建设项目的关停拆除工作。

  水利部门:组织实施经清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停拆除的水利建设项目的关停拆除工作。

  金融部门:对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停而未按要求关停的违法违规建设项目及所属企业,取消相关资金支持。

  供电部门:对清理整改环保违法违规建设项目领导小组确定的应关停而未按要求关停的违法违规建设项目及所属企业,依据《河南省供电条例》第47条规定,由县级以上人民政府书面通知供电企业,落实断电措施。

  公安部门、监察部门:对清理整改期间涉及违法企业负责人和有关部门工作人员不作为、慢作为、乱作为、弄虚作假、失职渎职等依纪依法依规追究相关责任。

  各乡镇:负责本乡镇区域内所有建设项目(工业企业)的调查统计工作,结果报县清理整改办公室。

  二、建立机制、加强指导

  建立全县清理整改环保违法违规项目工作周调度、月通报、季督导工作机制。各乡镇每周五下午3点前,将本周清理整改工作进展情况报县清理整改工作督导指导小组办公室(简称:县清理整改办),并填写《夏邑县清理整改环保违法违规建设项目排查明细清单》(见附件2表2);每月2日前,将上月清理整改工作进展情况汇报材料报县清理整改办,并填写进展情况调度表和明细表(见附件2表1、表2)。

  三、全面排查、建立台账

  县清理整改领导小组要按照本《实施意见》要求,以2015年环保大检查清查出的违法违规建设项目为基础,进一步清查摸清2015年1月1日以前的所有环保违法违规建设项目(包括:工业企业项目、生态影响类项目、农业及畜禽养殖项目等需要开展环境影响评价的所有项目,以及已通过环境综合整治、限期治理等项目),建立准确的清查台帐,真正做到排查清理无遗漏、无差错。排查工作应于2016年5月25日前完成。

  四、依法查处环境违法行为

  对不符合产业政策、规划选址不当、装备水平低、环保设施差、环境风险大、群众反映强烈、不满足环保要求的环保违法违规建设项目,依法查处其环境违法行为。

  五、做好环保备案和排污许可工作

  (一)现状评估和环保备案

  1.现状评估。要切实做好整改、完善类环保违法违规建设项目的现状环境影响评估工作。对于已建成且符合环保备案条件的建设项目,由项目建设单位委托有资质并具有相应类别的环评机构,依据《建设项目现状环境影响评估报告编写技术参考要点》,编制《建设项目现状环境影响评估报告》(以下简称《现状评估报告》)。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》对应编制报告表的项目,在满足环境管理要求的基础上,可根据《建设项目现状环境影响评估报告编写技术参考要点》简化相关内容。现有环保违法违规的规模化畜禽养殖场(小区),依据国务院水污染防治行动计划的相关要求,可简化现状环境影响评估内容。

《整改、完善类环保违法违规建设项目现状环境影响评估的程序和要求》和《建设项目现状环境影响评估报告编写技术参考要点》(详见附件3和附件4)。

  2.环保备案。负责环保备案的环保部门在收到建设单位提交的《现状评估报告》、专家技术审查意见和环保承诺书、下级环保部门监管意见后,其环评业务主管部门对有关材料进行审核,提交同级环保部门集体研究决定,经公示无异议后,批量进行环保备案并公告。《整改、完善类环保违法违规建设项目环保备案的程序和要求》、建设单位环保承诺书、下级环保部门环境监管意见、环评业务主管部门审核意见、环保备案公示、环保备案公告(详见附件5、6、7、8、9、10)。

  对于经《现状评估报告》评估,符合国家产业政策、环保要求的项目,经监测,各项污染物能够稳定达标排放的,按照有关要求备案。

  对于经《现状评估报告》评估,认为项目仍存在环保问题的,经负责备案的环保部门集体研究认可后,责令建设单位进行限期整改,整改完成后,建设单位提交有关问题的整改情况说明。对相关问题整改到位,经监测,各项污染物能够稳定达标排放的,按照相关要求备案。

  现状监测数据应由有资质的环境监测单位提供或使用环保部门在线监控系统联网的在线监测数据。

  3.不予环保备案。对选址位于自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区和其他需要特别保护的区域项目,不符合保护要求的;对装备水平低、污染治理水平低、污染严重的项目;对排放有毒有害污染物、涉及易燃易爆危险化学品、环境风险隐患比较大且卫生防护距离内涉及居民搬迁未完成的项目;群众反映强烈的项目;集体研究决定其他不予环保备案的项目。

  (二)排污许可管理

  要进一步加强排污许可管理,对清理出的环保违法违规建设项目,经环保备案后,按照《河南省排污许可证分级管理办法》(豫环文〔2015〕124号)有关规定分级受理。受理后按照《整改、完善类环保违法违规建设项目排污许可证管理工作的程序和要求》(见附件11),办理排污许可证。

 

  附件:1.夏邑县清理整改环保违法违规建设项目领导小组成员名单

     2.环保违法违规建设项目清理整改进展情况调度表

     3.整改、完善类环保违法违规建设项目现状环境影响评估的程序和要求

     4.建设项目现状环境影响评估报告编写技术参考要点

     5.整改、完善类环保违法违规建设项目环保备案的程序和要求

     6.关于xx项目的环保承诺书(参考模版)  

     7.关于xx项目的环境监管意见(参考模版)

     8.关于xx项目的审核意见(参考模版)

     9.环保备案公示(参考模版)

     10.环保备案公告(参考模版)

     11.整改、完善类环保违法违规建设项目排污许可证管理工作的程序和要求

                           

                  2016年5月11日

  (此件公开发布)

附件1

夏邑县清理整改环保违法违规建设项目领导组名单

 

  组 长:刘海鹰(县长)

  副组长:孙文涛(县委常委、统战部长、县政府党组成员)

      陈 斌(县政府党组成员、产业集聚区管委会常务副主任)

  成 员:胡百领(县监察局局长)

      李 伟(县环保局局长)

      李前程(县发改委主任)

      孙宇峰(县工业信息化和科学技术局局长)

      张作良(县国土资源管理局局长)

      韩民良(县住房城乡建设局局长)

      刁常在(县城乡规划管理中心主任)

      王全华(县水利局局长)

      胡清华(县农业畜牧局局长)

      祁巍华(县林业局局长)

      姬 鹏(县公安局党委委员、纪委书记)

      贾素玲(县农业畜牧局副局长)

      程亚涛(县工商和质量技术监督局副局长)

      练书礼(国网河南夏邑供电公司总经理)

      何卫东(中国人民银行夏邑支行行长)

      李七龙(城关镇镇长)

      董天成(曹集乡党委书记)

      毛志磊(胡桥乡乡长)

      朱凤光(歧河乡乡长)

      岳德熙(郭店乡乡长)

      韩庆领(会亭镇党委书记)

      王金安(业庙乡乡长)

      经文涛(马头镇镇长)

      李玉英(中峰乡党委书记)

      刘淑华(罗庄镇镇长)

      杨成义(济阳镇镇长)

      戚潇雨(桑堌乡乡长)

      杨艳群(何营乡乡长)

      赵铁军(李集镇镇长)

      蒋东奇(车站镇党委书记)

      王 楠(杨集镇镇长)

      曹自然(王集乡乡长)

      吴秀芹(刘店集乡乡长)

      刘 杰(骆集乡乡长)

      宿子建(太平镇镇长)

      张武剑(孔庄乡乡长)

      刘东峰(韩道口镇镇长)

      郭长杰(火店镇镇长)

      骆松枫(北岭镇镇长)    

  领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,李伟同志兼任办公室主任,负责日常工作。 

 

(附件2)环保违法违规建设项目清理整改进展情况调度表.pdf
文件类型: .pdf 8470dcc2eaea55db32548bac22155750.pdf (325.90 KB)

 

附件3.pdf
文件类型: .pdf 4a5b75df54d47300080d4adfc717faca.pdf (184.27 KB)