首页 > 乡镇动态

夏邑乡镇党委换届选出优秀“当家人”

时间:2016-05-27 08:27:44 来源:

    “这样的班子俺信得过,一定要把自己神圣的一票投给他们!”5月25日,在夏邑县会亭镇第十二次党代会上,当听到该镇党委书记韩庆领在工作报告中提出:立足“一城一园一网一廊”发展战略,做强打火机铸造两大主导产业,走新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化协调发展的路子,到“十三五”末,把会亭镇建成特色鲜明、产城融合、充满魅力、辐射周边、名副其实的“全国重点镇”的发展目标时,家住该县会亭镇西街西村的党代表刘建国不由得连连称赞!

    当天,“全国文明村镇”曹集乡政府会议室里洋溢着庄重而喜庆的气氛,来自全乡28个村(居委会)的党员代表齐聚一堂,对新一届乡党委庄严地投上了自己的一票。谈到民生时,新当选的乡党委书记董天成充满自信地告诉记者:“今年要修建环乡公路25公里、村内道路15公里,到2020年,全乡各村主要街道全部硬化,实现‘村村连、组组通’目标;提前两年消除贫困线标准以下贫困人口;养老是民生大事,今年新建一座容纳60人的高标准敬老院,建立了长期供养和短期入住相结合的养老体糸,确保全乡孤寡老人老有所养;今年新建乡卫生院已经投入使用,在‘十三五’期间还将新建5—10所标准化卫生村室;在完善农家书屋、农民健身场所、文化大院等活动阵地的同时,着力美化乡村环境,让农民过上城里人的生活……”

    据了解,5月25日,夏邑24个乡镇党委换届工作全部完成,新一届乡镇党委班子成员均高票当选。在乡镇党委换届工作中,该县坚持干部任用标准,集中推优、综合考核、选优配强。大力选拔政治强、业务精、善治理、敢担当、作风正的优秀干部。树立了严考核重实绩的好导向。新选配的乡镇党委领导班子平均年龄较上届下降了1.8岁,本科以上学历提高了1.2%,使乡镇党委换届换出了新活力。

    这次乡镇党委换届创新工作集中推优,标杆机制树导向。为落实好县委提出的“标杆机制”和“倒逼机制”,该县严格落实《关于加强干部平时考核工作的意见》,实行干部半年考核制度,既评出优秀干部,又评出较差人员。今年3月,面临换届,该县又抽调人员采取无任用干部推荐的形式进行集中推优,每个乡镇都推荐了1名优秀干部,作为乡镇党委换届备用人选,树立了标杆意识和群众公认导向。

    综合考核,选准配强“一把手”。县委针对缺配的7名乡镇长、7名人大主席,注重综合目标考评、优秀推荐结果、面试得分三个方面的结合,实行综合平衡的方式选拔干部。即:2015年度乡镇综合目标考评结果,按照获奖情况分别计分,体现凭政绩用干部;乡镇优秀票推荐结果,所得“优秀”票数优秀率按百分比计算,每少一个百分点扣1分,体现了群众认可度;外请考官进行面试,面试成绩按百分计算,考察干部的综合素质、应变能力和领导水平。

    选优配强,运用政策重实绩。为了选准、选好、选优口碑好、威信高的领导干部,在干部调整上遵循“三个原则”,即:进出平衡、顺势拉动、选优配强、注重结构原则。充分运用近三年干部年度考核结果,年度考核优秀者优先考虑;副书记的选任上,每乡镇推荐使用1名副书记后,剩余的副书记人选,产生于任两届副书记人选,以及连续三年年度考核称职以上格次,且有1年优秀格次的班子成员。加大干部交流力度原则。同一职位任职满10年的必须交流,纪检书记任满一届的应当交流,任职时间较长的副书记交流到重要乡镇。运用测评结果的原则。考核中不在状态人员测评15票以上的不再重用,并列为纪委、组织部重点监督对象。

    通过调整,该县真正做到了人岗相适、注重实绩、体现公平,无论是提拔重用的干部、交流轮岗的干部都心服口服,调出了干劲、调出了活力、调出了士气,大大激励了广大基层干部干事创业的工作热情。