首页 > 夏政办文件

关于开展城乡最低生活保障对象全面复核认定工作的通知

时间:2016-06-02 08:17:08 来源:

夏政办〔2016〕39号

 

夏邑县人民政府办公室

关于开展城乡最低生活保障对象全面复核认定工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为扎实做好最低生活保障制度与扶贫开发政策的衔接工作,筑牢社会救助兜底保障网,有效推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,根据商丘市人民政府办公室《关于开展全市城乡最低生活保障对象全面复核认定的通知》(商政办明电〔2016〕57号)要求,县政府决定在全县开展城乡最低生活保障对象全面复核认定工作。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  紧紧围绕到2019年农村低保标准与扶贫标准“两线合一”的总体目标,认真做好低保制度与扶贫开发政策的衔接工作,以最低生活保障为基准,准确核查家庭收入,切实做到对象认定准确、申请审核审批程序严谨、公示制度完善,符合低保条件的对象应保尽保,不符合条件的对象应退尽退,确保精准救助、托住底线。

  二、认定对象

  截至2016年3月31日前审批的全县现有城乡低保对象。

  三、认定方式

  严格按照最低生活保障标准,通过入户调查、信息核对、走访调查等方式进行核查。入户调查结束后,通过核对平台进行信息核对,对不符合条件的对象,及时予以清退。

  四、认定内容

  (一)城乡最低生活保障对象家庭经济状况。

  (二)城乡最低生活保障对象的子女在机关事业单位工作情况。

  (三)城乡最低生活保障对象的子女在国有大中型企业工作情况。

  (四)城乡最低生活保障对象的子女外出务工、经商、养殖种植等收益情况。

  (五)城乡最低生活保障对象的子女拥有豪华住宅、高档电器、家具、私人轿车、大型农机具等情况。

  (六)其他不符合政策规定享受低保情况。 

  五、方法步骤

  (一)自查自纠阶段(5月31日前完成)。各乡(镇)要认真做好复核认定工作的动员部署,召开动员会议,制定工作方案,明确工作目标,落实工作责任。并组织填写城乡低保对象及其子女基本信息入户调查表,畅通举报渠道,在各村委显著位置公布县乡举报电话(6223076 6225857),接受群众监督举报。

  (二)调查核查阶段(6月10日前完成)。各乡(镇)要对城乡低保对象的子女工作情况进行核查、分类,由乡镇包片领导、纪检监察、民政等工作人员组成核查小组,全面开展入户调查,按照谁调查、谁签字、谁负责的原则,做好记录,准确登记,建立台账,录入电子信息库,并于每周五上午10点前将复核认定情况统计周报表报送至县民政局低保股。复核认定结束后,把入户调查、民主评议、复核结果在长期公示栏予以公示。

  (三)整改提高阶段(6月15日前完成)。各乡(镇)要对复核认定工作进行全面总结,针对存在问题,列出台账,制定整改方案,逐项整改,暂时不能整改的,要制定整改计划,限期整改。同时,要建立长效监管机制,规范管理。整改情况和复核认定符合条件的城乡低保对象以乡镇人民政府文件形式于6月20日前报送至县民政局低保股。

  六、认定要求

  (一)提高认识,加强领导。为切实加强对此项工作的组织领导,县政府成立由分管副县长任组长,县民政、财政、人社、审计等有关部门负责人任副组长,各乡(镇)乡(镇)长为成员的夏邑县城乡最低生活保障对象全面复核认定工作领导组,领导组下设办公室,办公室设在县民政局,翟东亮兼任办公室主任。各乡(镇)要高度重视,成立相应的组织机构,周密部署,强化责任,狠抓落实。

  (二)精心组织,务求实效。各乡(镇)要精心组织,统筹安排,严格按照低保法规政策办事。既不能放宽政策将不符合条件的对象纳入保障范围,也不能限制符合条件的应保人员享受低保。要以此次全面复核认定工作为契机,认真总结经验,确保城乡低保工作规范有序进行。

  (三)严肃纪律,落实责任。对家庭人均收入低于最低生活保障标准的家庭,要发现一人,救助一人;对家庭人均收入高于最低生活保障标准的家庭,要发现一起,取消一起,确保应保尽保、应退必退。县政府将从民政局抽调工作人员24人,组成6个工作督导组(见附件),对各乡镇低保复核认定工作进行不定期督导,凡发现复核认定工作中存在“四个不为”问题的,严格追究相关人员责任。

 

  附件:夏邑县城乡低保对象全面复核认定工作督导组成员名单  

 

 

                                 2016年5月25日

  (此件公开发布)

附 件

 

夏邑县城乡低保对象全面复核认定工作督导组成员名单

     

  第一组

      组 长:周曙光

      成 员:张玉杰 金亚娟

      乡 镇:中锋乡 济阳镇 何营乡 桑堌乡

  第二组 

      组 长:刘春元

      成 员:张世礼 刘党委

      乡 镇:骆集乡 刘店集乡 太平镇 曹集乡

  第三组 

      组 长:朱尚敬 

      成 员:李东玲 董  健

      乡 镇:胡桥乡 歧河乡 郭店乡 会亭镇

  第四组 

      组 长:张彩云

      成 员:吕新明 戚卫卫

      乡 镇:北岭镇 孔庄乡 火店镇 韩道口镇

  第五组 

      组 长:刘建峰

      成 员:李 广 何 涛

      乡 镇:马头镇 罗庄镇 业庙乡 城关镇

  第六组 

      组 长:张功军

      成 员:何向东 杨 宏

      乡 镇:王集乡 杨集镇 车站镇 李集镇