首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县2016年美国白蛾防治工作实施方案的通知

时间:2016-06-02 08:18:09 来源:

夏政办〔2016〕40号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2016年美国白蛾防治工作实施方案的通知

   

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县2016年美国白蛾防治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                  2016年5月27日

 

 

夏邑县美国白蛾防治工作实施方案

 

  为全面做好我县美国白蛾防治工作,切实保护森林资源和生态安全,根据省市有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、发生现状及趋势预测

  (一)发生现状。2015年7月份,我县开展了美国白蛾普查和防控工作,根据普查情况,美国白蛾发生涉及火店镇、韩道口镇、孔庄乡、北岭镇、太平镇、骆集乡、刘店集乡、曹集乡、王集乡、杨集镇、车站镇等乡镇及城区绿化带,通过全县上下齐心协力,美国白蛾发生区域得到了有效防治。

  (二)趋势预测。2016年4月8日,国家林业局第8号公告确定夏邑县为美国白蛾疫区,根据林业部门监测调查情况,美国白蛾疫情已扩散到全县各乡镇,预计2016年美国白蛾在我县全县境内不同程度发生。 

  二、指导思想

  以保护生态、优化环境、建设生态城市为目标,坚持“预防为主,科学治理,依法监管、强化责任”防治方针,遵循“突出重点,分区治理,属地负责,联防联治”和“治早、治小、治了”原则,强化监测、检疫,采取综合治理措施,实行专业防治和群防群控相结合,建立美国白蛾防治长效机制,坚决遏制美国白蛾严重发生和扩散蔓延势头,确保我县森林资源和生态安全。

  三、防治目标

  建立美国白蛾防治工作责任制,层层签订美国白蛾防治目标责任书,把监测防治任务和目标分解落到实处,利用3年时间,到2019年彻底拨出疫点。一是定点监测。3月中旬-10月,在城区道路、绿地公园、连霍高速、省道全县24个乡镇监测点,悬挂诱虫灯和美国白蛾性诱器30台进行预测。二是人工调查。在全县各乡镇行政村,每村配备1名兼职森防员,对所辖区域进行监测调查,做到“第一时间发现,第一现场根除”。三是加强防治。美国白蛾发生第一、二、三代时,运用挖蛹灭虫,剪除网幕等防治措施,同时对第二、第三代进行大规模飞机防治,要求防治率达100%,监测覆盖率达100%,检疫率达100%。

  四、防治措施

  (一)疫情监测。建立专业监测队伍,根据疫情发生特点和规律,开展定点监测、动态监测和定期疫情普查。

  1.定点监测。在重点监测区域,开展常年定点监测。

  ①挖蛹调查:对当地的村庄畜舍、厕所周围的砖瓦、石块下和田间等脏、乱、差的地方进行美国白蛾越冬蛹挖蛹调查,查清越冬蛹及死亡率,做好虫情记录,对全年的发生态势作出预测,指导防治工作的开展。

  ②诱虫灯:根据美国白蛾成虫有趋光性的特点,3月下旬到10月底,在村庄、片林、通道等虫口密集地,悬挂诱虫灯,每天开灯时间为19:00~次日早晨6:00,并记录每天诱虫数量,计算雌雄比例和成虫羽化高峰期的数量,为防治提供科学依据。

  2.动态监测。全面发动森防技术人员和查防员,在4月~10月每一代成虫至幼虫发生期内每天对本辖区的所有林木进行人工动态全面查防,尤其是对美国白蛾多发的厕所、畜舍周围的林木,及白蜡、臭椿、榆树等美国白蛾喜食树种进行细致的监测,做好监测记录,并将查防到的情况及时上报林业部门和乡镇美国白蛾防治专业队。

  3.定期疫情普查。对每一代美国白蛾疫情发生情况进行普查登记、汇总和制作发生趋势图,分析发生动态,为下一步防治提供依据。

  (二)生物制剂农药防治

  1.烟雾机或超低容量喷雾施药。5月中旬—下旬、7月中旬—下旬、9月上旬—中旬,即各代幼虫网幕期(幼虫4龄前),在无风的日出前后(上午8时前)和傍晚前后(下午5时后)对片林或3行树以上郁闭林使用烟雾机或喷雾防治。

  2.常量喷雾施药。5月中旬—6月上旬、7月中旬—8月上旬、9月上旬—10月上旬,即各代幼虫危害期,对3行以下的行道树、村内四旁树和孤立木等进行常量喷雾施药。

  (三)人工物理防治

  1.灯光诱杀。4月上旬—5月上旬、6月中旬—7月中旬、8月上旬—下旬,即各代成虫发生期。用于美国白蛾发生比较严重,四周空旷的地块。

  2.剪除网幕。5月中—下旬、7月中—下旬、9月上—中旬,即各代美国白蛾幼虫网幕期,每隔2—3天组织人员仔细查找一遍树冠上的美国白蛾幼虫网幕,剪下的网幕集中烧毁或深埋。

  3.绑草把。6月中—下旬、8月上—中旬、9月下—10月上旬,即在各代老熟幼虫化蛹前,在树干1—1.5米高处,用谷草、稻草或草帘上松下紧在树干上围绑,诱集幼虫化蛹集中处理。

  4.人工挖蛹。11月中、12月上旬、翌年2月下旬—3月下旬、6月下—7月上旬、8月上—中旬在林内树洞、树皮下、草丛内、树下砖瓦石块下、疏松的浅土内,树木周围的墙缝、墙下砖石块下、柴草堆下等美国白蛾越夏、越冬蛹集中的地方,组织人员挖蛹集中销毁。

  五、保障措施

  (一)强化责任落实。进一步明确各级政府是美国白蛾防治的责任主体,实行行政领导负责制,政府主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、负专责;强化政府在防治过程中的主导作用,按照属地管理、分级负责的原则,将防治任务进行分解细化,严格实行目标管理责任制,层层划定责任区,明确责任人,签订责任状。各乡镇及有关部门负责本辖区防治工作,落实各项防治责任,组织各村、种植大户开展群防群治。

  (二)加大财政投入。美国白蛾防治是一项社会性公益事业,美国白蛾疫情防控属于社会防灾减灾范畴,各级财政加大资金投入力度,把防治资金纳入财政预算;不断加强和完善林业有害生物防治的基础设施建设,全面提高防治美国白蛾的能力。同时,要广泛发动群众,动员社会各方面力量,积极投入防治工作。建立县、乡、村三级和交通、水利、房管等多部门投入的多渠道、多层次防治资金投入机制,满足防治需要。

  (三)加大宣传力度。充分利用广播、电视台、村广播和发放技术资料等多种载体和形式,进一步加大宣传力度,积极开展美国白蛾防治宣传活动,使广大群众正确认识到美国白蛾的严重危害性和防治必要性,并大力普及疫情监测和防治技术,切实做到家喻户晓、人人明白,营造群防群治的良好氛围。

  (四)发挥基层作用。按照“乡自为战、村自为战、户自为战”的防治原则,充分发挥乡、村两级基层组织作用,开展群防群治。各乡镇要制定本辖区美国白蛾防治计划,组织各村组开展防治工作,建立5-8人组成的美国白蛾防治专业队,并负责防治专业队的日常管理及防治期间的统一调配,防治专业队主要负责对本乡镇的林木进行地面防治。同时,各乡镇要在防治期间对各村(组)的防治工作开展情况及查防工作进行督导,推动防治进展。各村(组)要认真落实查防员制度,每村(组)设置2~3名查防员,配备高枝剪,有疫情的村(组)要成立防治小分队,配备喷雾器。查防员负责在防治期间每天对村内的所有林木进行全面查防,做好查防记录。各村(组)要广泛动员村民参与到防治中来,主动对自家林木进行防治,做到村不漏户,户不漏树,消灭死角死面。

  (五)加强督导检查。一是县林业部们要充分发挥职能作用,搞好疫情监测、技术指导和督导检查等工作,及时为政府提供决策依据,当好政府的参谋。二是在美国白蛾防治期间,县政府组织林业等部门加强对各地美国白蛾防治工作的督导检查,并将督导检查情况上报至县委、县政府。三是严格奖惩。对领导重视,防治措施得力,没有造成灾害蔓延的,年终大目标考核奖2分;对组织领导不力、疫情监测不力、隐瞒疫情、贻误防治时期造成疫情扩散蔓延成灾和防治不到位,造成重大损失的,年终大目标考核罚2分,并追究有关领导和责任人的责任。