首页 > 乡镇动态

禁烧秸秆在行动:关注三夏麦收 守护“天下粮仓”

时间:2016-06-08 15:09:00 来源:

    又到了一年麦黄金,那金灿灿的麦浪着实让人心生欢喜,可是也到了麦田防火的关键时期,只有全面做好三夏防火工作,才能保证麦收颗粒归仓。

    三夏时节,成熟的小麦陆续开始收割,此时麦田防火、秸秆禁烧就显得尤为重要。为了做好三夏防火宣传,我县歧河乡采用逐家逐户发放明白纸,签订责任书,乡村大喇叭宣传等方式,又集中出动了40辆宣传车,在全乡进行逐村集中宣传,使防火观念深入人心。

    歧河乡集中召开了中小学教师、全体乡村医生、管区书记、村两委班子、党员群众代表的专题禁烧工作会议。通过小手拉大手等多层次、多种形式广泛营造禁烧的浓厚气氛,切实增强广大人民群众的法制观念和环保意识。

     同时,歧河乡采取奖惩责任制,严格执行政策,对干部实行目标管理责任制,成立了三夏指挥部、督导组、宣传组、应急预备大队,建立乡、村、农户三级防火网络,落实一带四责任追究,即一起火灾,追究管区书记、包村干部、村干部、农户的责任,并严把联合收割机进地关卡,确保做到万无一失。

    6月6日,由王集乡政府人员组成的三夏突击队,对乡里的特困户进行走访慰问,为他们送去了慰问金,并帮助他们抢收麦田作物,全力做好“三夏”麦收工作,确保颗粒归仓。随后,王集乡三夏突击队又来到乡卫生院和学校,通过发宣传单宣誓等多种形式,积极开展“三夏”防火知识宣传活动,在全乡范围形成了禁烧秸秆的浓厚宣传氛围,使禁烧秸秆政策家喻户晓,人尽皆知。

    历年来,由于焚烧麦茬而引发火灾,各地屡屡发生,给农民从财产到精神上造成巨大的损失。结合麦收期间的环境特点,消防部门提醒,要全面做好麦收防火工作

麦收季节气温高,天干物燥,极易引发火灾,只有做到时时处处注意防火安全,一年的忙碌才能换来满仓的丰收。此外,收割脱粒好的小麦要及时在麦场晒干储存。秸秆也要变废为宝,合理堆放和使用。可以采用机械化秸秆还田技术,这样既解决了大量剩余秸秆的出路,避免了秸秆因废弃霉烂和焚烧造成的大气、河流等环境污染,又增加了土壤有机质含量,促进农业生态的良性循环。