首页 > 乡镇动态

扎根基层 情系百姓

时间:2016-06-13 08:12:17 来源:

     6月6日,三夏防火期间难得一天的阴凉。夏邑县太平镇党委书记班春丽安排好一天的秸秆禁烧工作,带着几名镇干部去了三姓庄村。村里有她联系的几个贫困户。“麦收了,地里有没有收割机?收了小麦他们怎么往家拉?”这些都牵动着班春丽的心。

    村里最困难的一户是赵万芹家,10年前,丈夫在工地上因为一场意外,撇下了重病的父亲、痴呆的哥哥和两个年幼的孩子。祸不单行,五年前,赵万芹又因为脑炎后遗症丧失了劳动能力,一家人的生活陷入了困境。几年来,赵万芹和村里其他几个贫困户成了班春丽在三姓庄村特殊的“亲戚”。刚走到村口,村民马翠玲就迎了上来。“班书记,几天没见你,俺都想你啦!”和班春丽一起走进赵万芹家,马大妈告诉记者:“要不是班书记,万芹这一家人日子真不知道该咋过。”

    经常到村里走“亲戚”的班春丽,送点米面,塞给他们点零用钱。今天,班春丽又专门带来了两袋玉米种和几袋肥料。“让俺咋谢你啊,班书记!”拉着班春丽的手,赵万芹激动得不知道说什么好。

    走完了这几家特殊的亲戚,已经是上午11时。天气渐渐炎热起来,班春丽来不及休息,又马不停蹄地赶往三夏防火点。

    驱车走在太平镇宽阔平坦的乡间公路上,展现给记者的是满眼的生机与活力。一个个蔬菜大棚排列成整齐的队伍,一块块苗圃种植基地严阵以待,一方方金色的麦田间隔其间,一行行“连心树”、一道道“民心渠”、一条条“放心路”,今天的太平镇俨然成了新时期的“世外桃源”。

    路上,班春丽向记者讲起她到太平镇的这11年。2005年3月调任太平镇党委书记的班春丽,抓管理、强队伍,在做好基层党建工作和党风廉政建设工作的前提下,把主要精力用于狠抓经济发展、提高农民收入、搞好土地流转、调整农业结构、促进农民增收上。几年来,在镇政府的协调下,全镇7.9万亩耕地流转5.5万亩。借助土地流转的优势,班春丽带领党委班子多方考察,结合太平实际,规划实施了东果、西菜、北棉、南粮的产业发展模式,在全镇形成了蔬菜、瓜果、杭白菊、花卉、园林、苗圃等产业优势,太平镇的农民都成了在自己地里上班的“现代农业工人”。人均收入连续五年位居全县前列。

    看了一个个防火点,到聂陈楼村时已经是中午12点半了。聂陈楼村有3000亩耕地,流转之后,剩余的小麦种植面积还有不到1000亩,防火压力较小。了解到和村里联系的收割机还没有来到,班春丽立即拿出手机联系赵庄村的党支部书记,协调了两台大型联合收割机到聂陈楼村。看到防火点各项工具设施都很实用,班春丽又和村党支部书记杜丰云研究起了今年村里土地流转的事,看看时间已经中午1点了。“像这样的情况我们经常见”,跟随我们一块下乡的镇干部郭勇对我们说,“有时候忙起来,几天不回家的事也是常见的。”

    这些年来,班书记把家安在了办公室,工作地点放在了第一线。常年的忙碌让她没有尽过一天女儿的责任。2012年,老母亲卧病在床。整整一年,她没有请过一天假,有时候去看一眼,也是晚上挤点时间。2013年,母亲重病过世,单位没有一个人知道。2014年,年过八旬的老父亲又病倒了,天天忙在单位的班书记更没有尽过一天的孝心。2015年,父亲撒手西去。跪在二老的坟前,班春丽泣不成声。在双亲面前,她没有尽到作为女儿的孝心。

    采访结束,作为被省委表彰的优秀党员,省优秀党务工作者,省第九届、第十届、十二届人大代表,省“三八”红旗手班春丽对自己的成绩只有一句话:“我是一名党委书记、是一名共产党员,能不能做给群众看、带着群众干,是我衡量自己是不是合格党员的标准。”扎根基层,情系群众,一心为民,无私奉献,这位朴素的乡镇党委书记用自己的实际行动为我们交出了满意的答卷!