首页 > 乡镇动态

夏邑“五好活动”成就学生健康成长

时间:2016-06-14 07:57:35 来源:

     近日,记者随夏邑县教体局参加全县中小学“五好活动”成果展示及观摩活动。在太平镇一中,刚步入校园,正赶上学生在做课间操。广播体操和眼保健操结束后,我们看到该校校长李杰带着全校十余名年轻教师排成整齐的队伍站在了学生队伍中间,在轻松欢快的《小苹果》的乐曲声中,老师和同学们一块愉快地跳起了特色课间操。

    这是夏邑县教体局在全县中小学中开展“五好活动”的一个缩影。2015年秋季,夏邑县教体局为贯彻教育方针,全面提高学生的综合素质,在全县挑选100所中小学为试点,开展以“读好书、写好字、唱好歌、做好操、扫好地”为主题的教育活动。活动开展不到一个学期,试点学校的校园面貌,教师和学生的精神面貌有了明显改善。2016年春季,“五好活动”在全县435所学校全面展开。

    王一鑫是孔庄乡周楼小学五年级的一名学生。在学校开展的“我最喜欢的书籍”演讲比赛中,12岁的王一鑫以流利的语言、充沛的感情,获得全校演讲比赛的第二名。记者在办公室见到了这位恬静可爱的小姑娘,大方的举止,轻松流利的谈吐,让人一见就很喜欢。“我这次期中考试是全班第二名,最喜欢唱的歌曲是《感恩的心》,跳得最好的舞蹈是《小苹果》……”活泼可爱的小姑娘滔滔不绝地向记者介绍她的爱好,和记者聊得特别开心。

    王一鑫的妈妈姜娜告诉记者,这学期以来,孩子变化特别大,变得讲卫生了,爱说爱笑了,开朗了。“每天到家知道帮我打扫卫生。这段时间家里忙,懂事的孩子已经开始学着做饭了。”说着孩子的变化,年轻的妈妈脸上洋溢着幸福。

    在夏邑县王集一中的校园里,记者看到静悄悄的办公室里老师们都在忙碌着。教导主任韩继光正带着语文组的老师们点评大家的书法作品。刚练好的一张张硬笔书法铺在办公桌上,有几张已经很有模有样了。文件柜里,整齐地摆放着老师们的读书笔记,随手翻开几页,清新的字体让人一看就赏心悦目。“以前我们的老师课余时间看手机、看微信、闲聊天,现在,上完课,大家忙着练练字、看看书,一进办公室,展现给学生的,是一幅‘教师乐学’的画面,对学生也是无形的熏陶。”校长刘德银高兴地向记者讲述着“五好活动”开展以来发生在老师身上的变化。

    通过近一年活动的开展,我们清晰地看到,夏邑教育展现在人民面前的新形象:校风正、教风严、学风浓,学校成了家长最信赖的地方。“作为一名校长,家长把孩子交给我们,每一天,每一周,每一学期,我们能给孩子什么?”县教体局局长隋永法在全县“五好活动”动员会上给全县435名中小学校校长提出了这样的问题。一张张规范的书写纸,一篇篇优美的读后感,一间间整洁明亮的教室,一节节充满活力的特色课间操,一首首嘹亮的课前歌曲,是最好的回答。