首页 > 乡镇动态

深入田间帮扶 “两学一做”出彩

时间:2016-06-15 08:03:53 来源:

     “真是多亏了俺乡的党员突击队,要不是他们,我这‘老骨头’的麦子今年就被雨浇透了!”昨日,在夏邑县王集乡集东村72岁的老人韩心臣家里,说起今年的麦收,老人很激动。

    年过七旬的韩老汉几年前因为胃癌,切除了半个胃,几乎花光了家里所有的积蓄。几个孩子为了给老人看病,背井离乡外出打工。今年三夏麦收,想到现在都是机器收种,就没有让孩子们来回折腾。没想到今年的天气变化无常,收割机轮到他地头时,眼看要下大雨。好在乡里党员干部组成的党员突击队及时赶到,不仅帮老人收割了小麦,而且抢种了玉米。看着突击队员范建华、肖远远被雨水淋得浑身湿透,韩老汉流下了感激的泪。

    麦收期间,王集乡党员突击队为10余户孤寡老人、困难户抢收小麦近30亩,抢种玉米20余亩,捐资1000元。

    夏邑大地上这样的党员帮扶队还有很多。“买个西瓜表衷肠,感谢党员服务队。”6月13日,曹集乡刘枣园村“党员麦收服务点”一片欢声笑语,从外地赶回家收麦的夏中华一家人热情地招呼大家吃西瓜。原本在外地打工的夏中华因为有事耽务了行程,心里万分着急的他,在赶回家的路上,就接到家里的电话,乡里“党员服务队”找来收割机、播种机已帮他家收割和播种好了。

    县直单位和乡镇结成帮扶对子。县教体局的帮扶乡镇是郭店乡,该局抽调40多名党员干部组成麦收帮扶志愿队,局领导轮流坐阵麦收第一线。收割机不够,他们想法协调;贫困户没车装运麦子,局里宣传车派上用场;贫困户没钱购买玉米种,志愿队员慷慨解囊。该局帮扶金庄、代楼、杨吕庙、王刘庄四个村抢收小麦5000余亩,抢种玉米3000余亩。

    “大手拉小手。”各乡镇由团委牵头、中心校负责,在全县420所农村中小学开展禁烧宣传活动。通过在校学生向家长发放三夏禁烧明白纸。记者了解到,该县1万余名教师,遍布729个行政村,18.3万名中小学生辐射全县80%以上的农村家庭。这只庞大队伍发放禁烧明白纸近20万张。

    今年,该县把“奋战三夏”作为检验“两学一做”教育出彩的一个战场来践行。各乡镇纷纷成立“党员突击队”“党员服务队”,全县2000多名县直机关、乡镇党员干部,走村串户宣传防火,深入田间帮群众抢收抢种。他们自带食品不扰民,昼夜巡逻不叫苦。抢收抢种十余天,全县150万亩10亿多斤小麦全部颗粒归仓,实现了“不烧一把火,不冒一处烟,不烧一块田”的总体目标。