首页 > 乡镇动态

《人民日报》刊发韩英伟诗集《开国元勋英模颂》评论文章

时间:2016-06-16 07:55:27 来源:

     6月14日,《人民日报》24版刊发评论夏邑籍作家韩英伟诗集《开国元勋英模颂》的文章《丹心写诗篇》。这是国家级党的机关报首次刊发的对夏邑籍作家作品进行评论的第一篇文章。

    据了解,《开国元勋英模颂》作者韩英伟为夏邑籍,现就职于北京市盈科律师事务所。韩英伟在尊重历史事实的基础上,结合每个开国元勋和英烈人物的家庭出身、少年志向、革命斗争经过,重要战役、重大历史事件、历史贡献以及后人评价,以诗词的形式高度概括,把开国元勋及英模人物的事迹展示出来。诗集属于中华新韵,内容包括开国元勋诗词四十九首,开国军事家十二首,毛家英烈六首,英模人物八十八首,共计155首。于2015年12月18日由中红网编辑、团结出版社出版发行。

    《人民日报》文章《丹心写诗篇》以新颖的笔调,对诗集进行了客观的评价。文章指出,韩英伟的诗集《开国元勋英模颂》,以英雄人物的事迹为题材,以旧体诗为形式,歌颂了革命先烈的英勇、无畏、大义凛然,每读一次都让人热血澎湃。这些诗作承载了诗人对历史的感悟,对人生的思考,但又没有说教色彩,读起来朗朗上口,给读者以正能量,像阳光雨露滋润人心,使读者从中获得精神的滋养,可以说是一本红色爱国题材的诗集。