首页 > 夏政办文件

关于进一步加强森林病虫害防治工作的通知

时间:2016-06-17 08:17:47 来源:

夏政办〔2016〕43号

 

夏邑县人民政府办公室

关于进一步加强森林病虫害防治工作的通知

   

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为有效控制病虫害蔓延和危害,保护造林绿化成果和粮食生产安全,根据河南省林业有害生物防控目标,结合我县实际,现将进一步加强我县森林病虫害防治工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持“预防为主、科学防控、依法监管、强化责任”工作方针,按照“政府主导、属地负责、突出重点、因害设防、综合治理”的原则,切实加强疫情监测,搞好综合治理,有效压缩疫区范围,全面降低虫口密度,坚决防止其扩散蔓延。

  二、基本情况

  根据县林业部门监测调查,近期,我县发生的森林病虫害主要有以下几种:

  (一)第一代美国白蛾。当前处于卵期和幼虫网幕期,虫口密度较大,全县有虫株率平均15.6%(韩道口镇花园村59.2%,全县最高),6月上中旬为危害期。

  (二)第一代国槐尺蠖。当前处于第一代老熟幼虫期,虫口密度大,有虫株率68.5%,6月中旬进入第二代幼虫危害期。

  (三)其它病虫害。当前为第一代3-4龄幼虫期,虫口密度较大,主要分布在各乡镇杨树林网和杨树片林及绿化苗木基地,6月下旬进入第二代幼虫危害期。

  三、防治重点

  (一)近期美国白蛾发生重点区域。韩道口、火店、孔庄、北岭、骆集、刘店、曹集、城关等乡镇以及王集、车站、杨集三乡镇结合部。尤其是县城区公园绿地,虫口密度较大,影响力较大,应重点抓好喷药防治。

  (二)近期国槐尺蠖发生重点区域。县城区国槐行道树,刘店乡孔子还乡祠至骆通路国槐树,太平镇至骆通路国槐树。

  (三)其他绿化苗木病虫害发生重点区域。太平镇永震园林、新丰园林等绿化苗木基地,其他乡镇绿化苗木基地。

  四、防治时间和方法

  (一)第一代美国白蛾。防治时间:5月26日至6月20日。防治方法:摘除卵块、剪除网幕和喷药防治。

  (二)第一、二代国槐尺蠖。防治时间:5月下旬至6月中旬。防治方法:用0.57%的甲维盐2000倍液页面喷雾。

  (三)其它害虫。防治时间:5月下旬至6月上旬。防治方法:喷药防治,用灭幼脲3号2000倍液页面喷雾;树干注药防治,用氧化乐果、葆林3号等内吸剂农药按树木直径大小,0.25-0.5毫升/1cm胸径施用(树干注药防治适用于美国白蛾防治,用量要加大一倍)。

  五、保障措施

  (一)提高认识。根据县林业部门调查预测,今年我县多种林业有害生物将大面积发生,局部有爆发成灾的危险。各乡镇各有关部门要充分认识防治工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把当前发生的森林病虫害防治作为一项重要工作,抓实抓好,抓出成效。

  (二)强化措施。一要加强疫情普查监测。林业部门要及时做好监测预报,及时提供准确虫情动态。各乡镇要安排监测人员,对乡(镇)村周边树木、公路绿化带、片林、河滩及养殖场周边等重点区域进行全面细致地普查,及时、准确掌握森林病虫害信息,为科学防治提供依据。二要抓好第一代森林病虫害防治。按照“坚决消灭第一代,严格控制第二代”基本战略,利用第一代幼虫发育比较整齐、分布于树冠下方、便于防治作业特点,组织人员,划方包片,采取各种方法开展综合治理。干线公路及主要河道绿化带、乡镇驻地等重点区域,做到及时发现、及时处置,确保不发生灾情。三要坚持群防群治与专业除治相结合。按照“谁经营、谁防治;谁受益、谁治理”原则,组织发动林权所有人,动员全社会力量,积极参与群防群治。对高大树冠需动用高压喷雾器等专业机械,各乡镇要组织好专业防治队伍,配备高压喷雾器、水罐车,统一配药、统一方法、统一标准、统一作业,确保防治效果和质量。

  (三)落实责任。各乡镇及县政府有关部门,要各司其职、各负其责、齐抓共管、协调配合,共同做好当前防治工作。县园林部门负责城区内绿化树木及绿地防治;县水利部门负责全县沟河树木防治;公路、交通部门按其职责范围,负责全县道路两侧树木防治;农业部门负责全县农作物美国白蛾防治的组织实施。

  (四)加强督导。为确保工作成效,县政府将在6-9月份的防治期内,抽调专人,成立专项督导组,对各乡镇和各部门工作开展情况进行督导检查。对组织领导不力、责任落实不到位的,予以全县通报批评,造成疫情严重扩散和重大损失的,严肃追究相关责任人的责任。

 

 

                                   2016年6月1日

  (此件公开发布)