首页 > 乡镇动态

心存担当 踏实干事

时间:2016-06-17 10:45:20 来源:

    “只有心里装着责任,脚踏实地去干,才能把事业做好……”6月4日下午,省政协委员、中港国际物流公司董事长、商丘市万里汽车站老总杨德志办公室里,一壶春茶毛尖,满屋清香。和着窗外滴滴答答的雨声,一个在商海打拼20多年的成功男人,缓缓地向记者讲述着他的创业往事。

    1963年3月,杨德志出生在夏邑县马头镇白庙村一个普通的农家,因家境贫寒,他从小就深深体悟到农民生活的艰辛。高中毕业后,生活的艰辛和磨难让18岁的杨德志认识到:穷则思变。 怀揣理想,杨德志走进了河北省第二商业学校。毕业后,杨德志成绩优异,留校任教,这是他走向社会的第一个工作,也是他人生的起点。

    为实现理想,彻底改变贫穷,1990年,杨德志结束教学生涯回到商丘,加入河南万里运输集团。在万里运输集团,杨德志先后任销售科长、业务经理、副总经理等职。在担任万里运输集团商丘创兴有限公司总经理期间,面对车辆运输行业市场竞争激烈的局面,他带领公司全体员工内强素质、外找市场,以市场为导向,有计划有步骤地开拓运输市场发展渠道。短短几年时间,公司先后发展客货运车辆700多辆,实现营运收入1亿多元,年上缴税费500多万元,为社会提供就业岗位1000多个。

    为实现多种经营服务社会目标,2006年12月,杨德志成立了河南中港国际物流有限公司,在青岛、连云港等主要港口和城市设立了办事处及信息部,为商丘产品的出口及商贸流通打下了坚实的基础,同时也为车辆运输创造了有利条件。

    2009年9月,杨德志的河南中港国际物流有限公司与商丘市万里汽车运输总公司牵手。他投资3000万元,以产权为纽带成立了商丘市万里客运总站,并出任总站经理。通过资源整合,确立了道路客运、中港物流、启航驾校三位一体的发展思路。在促进企业经济发展方式转变中,他的创举不仅使中港物流找到了新的发展空间,同时也使商丘万里运输公司摆脱了资金短缺的瓶颈,实现了企业效益和职工收入同步增长,为企业注入新的活力,企业联合体走上了健康、快速发展轨道。

    20多年的商海打拼,20多年的苦干积累,杨德志成功了。如今他拥有5家企业,成为商丘运输物流行业的领军人物,被推选为商丘市物流业商会首任会长。从此,他带领商会会员奏响商丘“大运输、大物流”的新篇章。

    在商界,杨德志的大将风范和运筹帷幄的才能让人佩服,但更让人敬佩的是他的孝道和善举。

    无论多忙,杨德志总是牵挂着家中年迈的老人,每月都驱车回家探望多次。他关心支持商丘市慈善总会工作,热心慈善事业,主动捐赠市慈善总会3000元,进行慈善文化和慈善事业发展研究;青海玉树发生特大地震,他带领员工为青海玉树重建家园向灾区捐款数万元。

    杨德志为开发区平台镇陈阁村25户村民免费订阅2009年全年《京九晚报》各一份,受到村民交口称赞。从2010年至今,杨德志已累计出资12万多元,每年中秋、春节都到夏邑县马头镇敬老院及贫困户家捐资捐物奉献爱心。几年来,他为家乡农村修路、建桥捐资达60多万元。

    杨德志情系学子,多次慷慨捐资助学。多年来,他一直坚持不间断地捐款捐物,把许多家境贫寒的学生送进大学校门。其中,夏邑县农村困难学生韩龙考上了名牌大学,杨德志主动资助他学费、生活费达6万元,后来韩龙又考上了研究生,他继续资助,直到其毕业参加工作。

    十几年来,一到三伏天,杨德志便组织员工带着饮料、矿泉水、西瓜、毛巾、白糖、吊扇、空调等爱心物品,前往市公安局白云派出所、前进派出所、中州派出所看望、慰问岗亭民警和消防队官兵,仅此一项他已累计捐赠20多万元。

    原本以追求利润最大化为己任的民营企业,缘何把社会责任视为自身核心价值,把奉献爱心作为衡量好企业的标杆?杨德志的回答是:“好企业就是负责任的企业,好企业都会关爱员工,好企业都会记得回报社会。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”