首页 > 乡镇动态

夏邑:学好人做好人蔚然成风

时间:2016-06-23 09:31:58 来源:

    6月21日,夏邑县第二人民医院病房楼电梯工杨秋兰发现一患者家属从9楼下电梯时,将800元现金遗失在了电梯里。她立即寻找失主,一时没找到,就把钱送到护士站等待失主前来认领。不一会儿,心急如焚的失主孟召玉四处寻找丢失的现金,杨秋兰领他到护士站,把钱交到了老孟手里。老孟激动地要拿钱感谢,被她婉言谢绝。杨秋兰每月工资才800元,她告诉记者:“这是患者的救命钱,我只是做了该做的事。”像她这样的好心人在夏邑不胜枚举。这只是夏邑开展“践行价值观、文明我先行”主题活动的一个缩影。

    按照省委、市委宣传部“践行价值观、文明我先行”主题系列活动工作统一部署,夏邑召开了全县“践行价值观、文明我先行”专题会议,把开展主题活动当作提高夏邑文明程度的有力抓手。近年来,该县认真组织开展全国文明县城、全国卫生县城、全国园林城创建活动,实施“夏邑孝子孝媳”评选、公民道德素质提升工程,“学好人、做好人”蔚然成风。

    何营乡槐树刘村村民何桂荣是村里最忙碌的人。2005年,她婆婆因为高血压摔了一跤,瘫痪在床。11年来,作为儿媳妇的何桂荣像亲生女儿一样悉心照顾老人,喂饭、穿衣、按摩、端屎端尿,十几年如一日,成了全村乃至全乡有名的孝顺媳妇。2016年的春节,原本照顾父母的娘家哥哥被查出患了直肠癌,照顾88岁老母亲、86岁老父亲的重担又落在了何桂荣的肩上。她一人肩负起照顾两家3位老人的重担。今年3月,她被评为夏邑县“最美媳妇”。

    今年2月23日,《商丘日报》在一版位置以《夏邑农民范现远破冰救人不事张扬》为题,报道了范现远见义勇为的事迹,感动了夏邑县社会各界人士。大家纷纷到范现远家慰问,伸出救助之手。在2016年度第一季度“商丘好人”发布会上,范现远被评为“商丘好人”。

    发稿的第二天,夏邑县爱心义工协会会员李春艳在协会微信群里编发信息,14名会员带着慰问金、慰问品驱车30多公里到范现远家中慰问,并将一面书有“舍己救人,时代楷模”的锦旗赠给了范现远,从此拉开了“慰问英雄”的序幕。

    马头镇党委、镇政府主要领导看到范现远的事迹后,多次到范现远家中慰问。镇党委、镇政府还下发《关于向范现远同志学习的决定》,号召全镇党员干部向范现远学习。夏邑县第二人民医院专门召开班子会议,决定为范现远提供医疗救助。他们派专车将范现远接到医院进行全免诊疗。县领导还带领县妇联会、县女企业家协会有关人员到病房看望了范现远。连日来,数百名县直机关党员干部、义工协会会员、爱心人士聚集在医院门口捐献善款。在登记的纸张上,记者看到捐款人的名字密密麻麻,病房里素不相识的好心人接踵而至。

    开展主题活动已成为推进文明夏邑建设的有效途径。该县把倡导社会主义核心价值观落到实处,把文明夏邑建设中的道德建设、法治建设、诚信建设、服务型机关建设四项主要任务落到实处。从文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等“六文明”抓起,全县到处文明新风扑面来,“做文明人、办文明事”已转变成为人们的自觉行动。