首页 > 乡镇动态

夏邑一交警:“老人跌倒谁敢扶,我敢”

时间:2016-06-27 08:29:32 来源:

    “老人跌倒谁敢扶,我敢!”近日,夏邑县公安局交警大队一位民警用自己的实际行动对这一个问题作出了响亮的回答,向社会传递了满满的正能量。

    6月17日16时许,该大队城区中队中队长董圣运在城区驾车巡逻,行至东环路老师范学校门口时,发现一辆四轮人力助力车翻倒在路面上,一位老太太瘫坐在炙热的地面上,周围机动车、行人来来往往,却无一人上前救助。

    下午4时,地面烤人。当时,在35摄氏度的高温下,来往车辆很多,老人随时都有生命危险。董圣运一边安排民警拦住过往车辆,以免老人被碾压,一边下车将翻倒的助力车扶起来。担心老人骨折,董圣运不敢贸然扶起老人。他一边观察老人的表情,一边询问老人的情况,确定老人只是意外跌倒,身体没有骨折和受伤后,才将老人搀扶起来坐到助力车上。

    通过询问得知,老人姓王,现年90岁,系夏邑县曹集乡周庄村人。当天下午她坐着助力车去城区办事时,车轮不慎轧到石块上造成侧翻,老人从车内被甩出,当场摔晕在路面上,久久不能站起来。由于担心不必要的麻烦,过往的行人没有一个上前救助老人,让老人坐在炙热的路面上近半个小时。

    董圣运立即联系了老人所在村的村干部,并驾车将老人送回家才放心离开。

    交警救助老人的这一幕,恰好被网友用手机拍摄视频后发到网上,短短两三天时间,点击量就突破3万人(次),获得4000名网友的点赞。董圣运在传递社会正能量的同时,树立了交通民警的良好形象。