首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县农村饮水安全工程维修基金管理使用办法的通知

时间:2016-06-30 16:38:09 来源:

 

 

夏政办〔201653

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县农村饮水安全工程维修基金管理使用办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县农村饮水安全工程维修基金管理使用办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                  2016627

 (此件公开发布) 

夏邑县农村饮水安全工程维修基金管理使用办法

 

  为了加强全县农村饮水安全工程运行管理,保障工程长期有效运行,充分发挥效益,根据《夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县农村饮水安全工程运行管理办法的通知》(夏政办〔201613号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  第一条 维修基金来源。一是县财政每年列支30万元,作为县级维修基金,随着工程使用年限的延长,预算金额逐年递增;二是承包租赁金以及从农村饮水安全工程水费中提取的资金作为乡镇维修基金,按照现行的水价构成,每方水按01元提取(今后如水价作出调整,则提取金额适当调整),由各供水厂(站)承包人、水管员负责收取。

  第二条 维修基金管理。维修基金实行专户储存,专帐管理,专款专用,并实行“核算报账制”。县财政每年下拨的维修基金,直接进县专户。各供水厂(站)承包租赁金以及从水费中计提的维修基金由乡镇政府成立专门机构负责管理使用,实行专户储存,专帐管理,专款专用。

  第三条 维修基金的使用范围。全县农村饮水安全工程项目建设的供水厂(站),按照《夏邑县农村饮水安全工程运行管理办法》进行正常管理,正常运行,及时提取维修基金的,优先使用县级维修基金。

  县级维修基金主要用于:一是水源工程维修改造(包括水源井的修复、更新);二是大型供水设备更新改造(包括自动化整体控制柜的更新改造、数据传输系统的更新改造、除氟、除铁设备滤料的更换以及设备的更新升级、消毒设备的升级更新改造、整体系统的远传监控改造):三是供水管网更新改造(包括规划内老化管道的更新、入村阀门的升级更新);四是县政府重点工程的施工和自然灾害造成的Φ75以上管道损坏的修复工程;五是应急物料储备及应急抢修队伍建设。

  各乡镇维修基金主要用于:一是供水厂(站)区域内土建工程的维护和绿化工程的养护;二是饮水工程的日常维修养护及抢修(包括潜水泵的维修更新、离心泵的维修更新、消毒设备原料的购置、除氟、除铁设备滤料的再生、控制系统零配件的更换、管道的损毁、阀门的更换);三是应急抢修队伍的建设;四是县级通知应由乡级负责支付的费用等。新建的农村饮水安全工程在质保期内,一般不得使用维修基金。

  第四条 维修基金使用程序。各供水厂(站)在所属乡镇政府主体管理以及县水行政部门业务指导下,实行自主经营、合理收费,逐步实现以水养水规范化管理。根据维修基金的使用范围,县乡分级负责单项工程的维修及资金支付。  

  县级维修基金的使用程序:水厂(站)报乡镇主管部门核准,由乡镇政府写出书面申请报告,县水利部门核查;水利部门组织设计单位进行测算并做出实施方案,报有关部门核查批准;水利部门组织施工和竣工验收,报请财政部门进行审核拨付资金。

  乡镇级维修基金的使用程序:单项维修项目费用在500元以上的维修项目,由供水站(水厂)向乡镇政府主管部门提出申请;乡镇政府主管部门派员实地查看,经核准符合维修基金补助范围后,做出维修预算,并填写维修申请表,报乡镇主管领导核准。由供水厂(站)负责维修,乡镇主管部门负责验收。验收合格后,乡镇维修基金予以支付。乡镇维修基金使用情况要报县农村饮水安全工程管理站备案。

  第五条 不可抗力造成的应急情况处理。遇不可抗力应急情况,供水厂(站)应及时报由乡镇组织应急抢修队伍进行抢修,情况复杂的报县水利部门启动应急预案,县水利部门组织抢修队伍进行抢修。经批准后先行实施工程维修,再补办手续,按实际核算费用。所需费用由乡镇和县级维修基金分级承担。一般情况,县级提供Φ75以上管材,乡镇级负责维修。

  第六条 维修基金的监督与管理。为确保管理使用好维修基金,每年县水利、财政部门组织有关人员,集中对各供水厂(站)上年度维修基金的提取、管理、使用情况进行检查审核,对基金提取、使用不合理的乡镇,减少县级维修基金使用数额,取消年终评先资格,同时,县审计、财政部门要加强对维修基金使用情况进行监督,确保维修基金安全使用。

  第七条 本《办法》自发布之日起施行,由县水利局、财政局负责解释。