首页 > 乡镇动态

中峰乡何关庄村第一书记谢辉的驻村扶贫日记

时间:2016-08-12 07:54:46 来源:

    按照县委、县政府统一部署,县计生委选派工作人员谢辉到中峰乡何关庄村任职第一书记,驻村以来,谢辉和工作队员一起脚踏实地、细致工作,得到了全村群众的认可。

    8月4日早上八点,中峰乡何关庄村第一书记谢辉和其他驻村工作队员赶到乡里,参加乡政府召开的扶贫攻坚周动员会,听取会议精神后,谢辉赶紧驱车回到何关庄扶贫攻坚指挥部,今天上午,火店镇扶贫攻坚队员们要来何关庄村参观交流,谢辉热情的向大家讲解工作经验,和大家一起探讨在脱贫攻坚工作中的体会和做法。

    送走客人后,村里养殖户何东停来找谢书记,让他到家里看一下新盖的猪圈。何关庄是县扶贫到户增收项目村,谢辉要把村里养殖户统计好,以便下一步为这些养殖户争取到养殖补贴资金。何东停有养殖方面的经验,在谢书记的鼓励下,又买了两头母猪,翻新盖了猪舍,发展养殖。

    自从担任何关庄村第一书记后,谢辉和工作队员们冒着酷暑对村里的贫困户进行逐户走访,实地进行调研,摸清贫困户的家庭结构、收入、劳动力、贫困原因等情况,建立了一户一档的脱贫攻坚档案,制作了村脱贫攻坚作战图,精细理出了基础清单、问题清单和任务清单。

    上午工作结束后,谢辉和工作队员们简单的在指挥部吃了饭,便开始了下午的走访工作。在走访中,谢辉了解到村民何全志和老父亲因为卖树的原因,父子不和,村里也没做通工作,谢书记几天前找到何全志,对他进行了耐心的思想工作,让他主动去向老父亲承认错误,化解俩人的恩怨。下午,何全志买来礼品,和工作队员们一起来到老父亲家中向父亲承认错误。

    就这样,两人十年的积怨在谢书记的努力下得到了化解,父子二人握手言和。

    入驻何关庄村后,谢辉提出:精准扶贫和美丽乡村、精神文明建设相结合的思路。一是计划改造村里围村林,返租土地种植绿化苗木。二是在村里营造尊老敬老、邻里和睦的氛围。从这两个结合入手,改善村容村貌,炒热群众思想,激发大家创业热情。如何规划脱贫项目是谢辉考虑的一件大事,经济能人王威在村里流转了土地400亩,种植新品种辣椒,又招收村里闲置劳动力在辣椒地干活,每人每天有30、40元的收入,谢辉书记紧紧盯住这个机遇,准备实施产业脱贫工程,靠这个典型带动更多的人流转土地,发展特色种植,真正实现一村一品,一户一业,带动大家脱贫致富。

    一天的工作结束了,朴实善良的村民看到第一书记真心为民办实事、办好事,从自家菜园摘来新鲜的蔬菜送到脱贫攻坚指挥部,这也许正是群众对扶贫工作队工作认可。